Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de math

Posté par titeuf (invité) 03-11-04 à 11:02

salut pouvait vous m aider sur un exo
on considere le produit P= x(x-1) (x-2) (x-3)
1) Calculer P pour : x=7 ; x=-5 et x=2
2) si x est un nombre strictement negatifs, quels sont ls signes x-1,x-2,x-3? Quel est le signe du produits P?
3)quels sont les signes de x, x-1,x-2 et x-3 lorsque x est tel que 2<x<3? quel est le signe de P?
4) etudier le signe de P lorsque x est un nombre strictement positif different de 1,2ou3
enfin ses terminer ouf

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme de math 03-11-04 à 11:14

P= x(x-1) (x-2) (x-3)

si x = 7

P= 7(7-1) (7-2) (7-3)
P= 7*6*5*4
P= 840

si x = -5

P= -5(-5-1) (-5-2) (-5-3)
P= -5*-6*-7*-8
P= 1680

si x = 2

P= 2(2-1) (2-2) (2-3)
P= 2*1*0*-1
P= 0

x < 0
x - 1 < -1

x < 0
x - 2 < -2

x < 0
x - 3 < -3

Donc les signes sont négatifif

Le signe du produit P sera positif car :

-*-*-*-
=+*+
=+

2<x<3 --> signe positif +

2<x<3
1<x-1<2 --> signe positif +

2<x<3
0<x-2<1 --> signe positif +

2<x<3
-1<x<0 --> signe négatif -

P sera de signe négatif car :

+*+*+*-
= +*-
= -


Si x est un entier naturel différent de 1, 2 ou 3
Alors x 4

x 4 --> signe positif

x 4
x-1 3 --> signe positif

x 4
x-2 2 --> signe positif

x 4
x-3 1 --> signe positif

Donc, si x 4 alors P sera toujours de signe positif car :

+*+*+*+
= +

Voila @+

Posté par titeuf (invité)re : probleme de math 03-11-04 à 11:59

pouvait vou maidez a dechifrer se qUE VE DIRE SES SIGNE */ET AUSSI CELUI LA
Le signe du produit P sera positif car :

-*-*-*-
=+*+
=+

2<x<3 --> signe positif +

2<x<3
1<x-1<2 --> signe positif +

2<x<3
0<x-2<1 --> signe positif +

2<x<3
-1<x<0 --> signe négatif -

P sera de signe négatif car :

+*+*+*-
= +*-
= -


Si x est un entier naturel différent de 1, 2 ou 3
Alors x  4

x  4 --> signe positif

x  4
x-1  3 --> signe positif

x  4
x-2  2 --> signe positif

x  4
x-3  1 --> signe positif

Donc, si x  4 alors P sera toujours de signe positif car :

+*+*+*+
= +

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme de math 03-11-04 à 12:02

le signe * veut dire multiplication, c'est X si tu préfères mais on ne met par X sur internet car on peut le confonfre avec l'inconnue x souvent retrouvée dans les exos, et sinon les phrases du genre : +*+*+*+ correspondent à un rappel des règles de signe que tu as du voir, en littéral ca donne :

positif par positif par positif par positif
donne
positif par positif
donne
positif

Voila @+

Posté par titeuf (invité)re : probleme de math 03-11-04 à 12:11

PEUT TU M EXPLIQQUER SE QUE VE DIRE SA 2<x<3 --> signe positif +
JUSTE LES DE -->

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme de math 03-11-04 à 12:15

-->

ca veut rien dire de spécial, ca remplace le mot donc...

2<x<3
donc x est de signe positif

Posté par titeuf (invité)re : probleme de math 03-11-04 à 12:41

et que ve dire se signe

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme de math 03-11-04 à 20:05

Cela veut dire inférieur ou égal, tu n'as pas encore vu ces notions ???

Pourtant si tu connais < et >
tu devrais connaitre et



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !