Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de math

Posté par ludo (invité) 23-10-03 à 20:11

voila je suis devant un exos que je n'arrive pas a faire
j'espere que quelqu'un pourra m'aider


voila l'enonce

une ecole a loue un autocar pour une excursion scolaire pour un forfait
de 540 euros. Au moment du depart, il y a une defection de 5 eleves
et chacun devra des partants payer 1.5 euros de plus.
Quel est le nombre d'eleves qui participent à l'excursion.

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme de math 23-10-03 à 21:14

Tu peux retrouver un exercice très similaire au tien : https://www.ilemaths.net/sujet-maths-devoir-pr-18-10-4252.html

Les chiffres ne sont pas exactement les mêmes, mais si tu comprend le
raisonnement, tu ne devrais pas avoir de problème...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de math 23-10-03 à 21:20

soit x le nombre d'élèves s'il n'y avait pas d'absents
et y la somme que ceux-là auraient payé.

x.y = 540    (1)
(x-5).(y+1,5) = 540    (2)

xy + 1,5x - 5y - 7,5 = 540
540 + 1,5x - 5y - 7,5 = 540
1,5x - 5y = 7,5
3x - 10y = 15    (3)

(1) -> y = 540/x
dans (3) ->
3x - (5400/x) = 15
3x² - 5400 = 15x
3x² - 15x - 5400 = 0
x² - 5x - 1800 = 0

x = 45 est la seule racine positive.
y = 540/45 = 12.

Les participants sont donc finalement 45 - 5 = 40.
--------------
Sauf distraction.


Posté par ludo (invité)merci beaucoup 23-10-03 à 21:35

je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !