Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de mathématiques

Posté par
minette88
06-10-08 à 19:27

Bonjur ! Voici mon Devoir Maison pour demain mais je n'y arrive pas trop compliquée !

Exercice 1 :

Au péage du autoroute, on a relevé le passage de 115 voitures immatriculés en France, de 92 camions et un certain nombre de véhicules immatriculés à l'étranger ,
On a fabriqués un diagramme circulaire pour représenter ces résultats, un des trois secteurs représentés a un angle de 180 °,imaginez deux stratégie pour trouver combien de véhicules sont en tout passés à ce péage ,( il y a deux possibilité, trouver les deux)

Exercice 2 :

Un chien est attaché par une laisse fixée dans un angle d'une cour carrée .
Un coté de la cour mesurant 6 mètres, quelle doit etre la longueur minimal de la laisse pour que le chien atteigne sa gamelle située exactement au centre de la cour. (conseil: faire un schéma, nommer les différents points. Attention : cela ne suffit pas il faut justifier votre réponse par le thèorème de Pythagore )

Merci de me donner chaque explication pour les calculs ou autres

Voici mon adresse e-mail
***

merci beaucoup

Minette88

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
Litzer
re : Problème de mathématiques 06-10-08 à 20:06

Bonjour!
Admettons 180° = 115 voitures immatriculées.

180    115
92      x

(c'est un tableau)
Produit en croix, 180x = 115*92
A toi!

Posté par
minette88
re : Problème de mathématiques 06-10-08 à 20:08

La j'ai pas suivis du tout je ne comprends pas du tout ton tableau et le x !

Posté par
Litzer
re : Problème de mathématiques 06-10-08 à 20:13

Re,
Si tu as 180° pour 115 voitures immatriculées, il te reste 180° sur le diagramme.
Or pour que ce soit juste, il faut que ce soit proportionnel.

180° --> 115 voitures
x° ---->  92 camions

Ce qui se traduit par le produit en croix par : 92x180 = 115x
X = 114°

Il reste donc 66° pour les voitures étrangères!

180° ---> 115 voitures
66 ° ----> ? étrangères
Produit en croix
180x = 115x66
x = 42 voitures étrangères

Posté par
minette88
re : Problème de mathématiques 06-10-08 à 20:24

Re ! Enfaite comme il faut de solutions , j'en n'ai trouver une autres mais elle ne correspond pas au résultat de la tienne :

L'angle a 180° représente la moitié du diagramme circulaire car un angle a 360 °
représente tout.

Donc les 115 voitures immatriculés en France correspondent à 180 ° du diagramme circulaire.

Si 115 est la moitié de ce diagramme alors il faut faire :

115-92=le nombre de véhicules immatriculé a l'étranger .

115-92=23, il y a  donc 23 véhicules étrangers qui ont été relevé au péage .
Pour connaitre le ombre total de voitures et camions :

115+92+23 =230

Il y a 230 voitures et camions qui sont passé au péage (exactement 138 voitures et 92 camions )
donc voila c'est juste ou faut ?

Posté par
minette88
re 06-10-08 à 20:32

ta méthode est fausse car si l'on additionne tout a la fin , cela doit faire 230° or si lon fait ta méthode :

66+42+115 =223

donc c'est faux !!

dsl il est dure mon dm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !