Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths [1eS]

Posté par
JeanGeogebra
13-04-16 à 16:08

Bonjour à tous!
Alors voila mon prof de maths a profité de ces belles vacances pour nous donner quelques exercices à faire. Sauf que je n'y arrive pas donc je vous demande de l'aide

Problème de maths [1eS]

http://****image rapatriée***merci d'en faire autant la prochaine fois***(malou)
voici la situation:
le but est de trouver la longueur a pour que le point d'intersection des segments de 2m et de 3m soit à une hauteur de 1m. Il faut mettre sous forme d'équation qu'il faudra résoudre à l'ai de d'un logiciel de calcul formel car elle est compliquée. Je ne vois pas du tout comment m'y prendre à part thales et pythagore, quelqu'un aurait une idée?

Posté par
torio
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 17:27

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 18:21

Aha merci je vais quand même essayer de trouver par moi-même mais au moins je ne suis pas totalement démuni!

Posté par
carpediem
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 18:41

salut

il me semble que l'application du théorème de Thalès dans le lien donné par torio est faux ::

c'est : EF/AB = DF/DA et EF/CD = AF/AD

....

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 19:04

Ah bon j'irai vérifier. Du coup toute l'application numérique est fausse?

Posté par
homere
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 19:11

bonjour,

Avec la figure ci-jointe  

  les triangles DJI et IHB sont semblables    ===> x/1=a/b

de même les triangles CIK et AIH                        ==> y/1=b/a

  ===> y=1/x

utiliser Pythagore dans les triangles  DAB  et ABC


tu devrais aboutir à une équation du  quatrième degré

Problème de maths [1eS]

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 19:37

Merci beaucoup je vais m'enpresser de vérifier cela!

Posté par
alb12
re : Problème de maths [1eS] 13-04-16 à 21:47

salut,

On montre tres facilement que a est solution de l'equation:


 \\ \dfrac{1}{\sqrt{4-a^2}}+\dfrac{1}{\sqrt{9-a^2}}=1
 \\

Puis on resout cette equation par dichotomie ou  avec un logiciel de calcul formel.

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 14-04-16 à 09:21

Bonjour! Alors j'ai suivi la méthode de homere et j'ai abouti au résultat suivant:
a est approximativement égal à 3,67 m. Avez vous trouvez la même solution?

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 14-04-16 à 09:53

Bon j'ai vérifié, la solution est bel et bien fausse, je vais retenter

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 14-04-16 à 10:32

J'ai finalement retrouvé la solution, a est bien égal à 1,231m

Posté par
JeanGeogebra
re : Problème de maths [1eS] 18-04-16 à 19:34

Je rencontre un problème en voulant faire la figure sur géogébra, il n'est pas possible de donner une longueur fixe à un segment après création, c'est à dire sans l'outil segment de longueur donnée?

Posté par
alb12
re : Problème de maths [1eS] 19-04-16 à 07:42

voici le script avec le logiciel Xcas:

supposons(a=[1.22,0,2,0.02]);
A:=point(a);
B:=point(i*sqrt(4-a^2));
C:=point(a+i*sqrt(9-a^2));
O:=point(0);
d1:=droite(A,B);
d2:=droite(O,C);
M:=inter_unique(d1,d2);

tu peux faire la meme chose avecGeoGebra
Avec Xcas il est possible de realiser les calculs formels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !