Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de maths

Posté par
mataoc
25-04-09 à 22:38

Bonjour esque quelqu'un pourrai m'aider sur cet exercice de dm:

Le célèbre pirate Jack Fraction partage sa fortune entre ses trois lieutnants et ses cinq homme d'équipage.
.Son premier ,John Numerateur , recoit 1/3 butin,et 1/4 du reste du butin
.Son second lieutnant ,Martin dénominateur, recoit la moitié de ce qu'il reste.
.Son troisieme lieutnant , James irréductible,recoit la moitié de ce qu'il reste.Son equipage se partage equitablement le reste.

Exprimer sous forme fractionnaire la part de chacun des trois lieutnants et celle de chaque membre d'équipage.

Aider moi svp Merci !

Posté par
mataoc
probléme de maths(fractions) 25-04-09 à 22:44

Le célèbre Jack fraction partage sa fortune entre ses trois lieutnants et ses cinq hommes d'équipage.

.Son premier lieutnant , John numérateur , recoit 1/3 butin,et 1/4 du reste du butin
.Son second lieutnant,james irréductible , recoit la moitié de ce qu'il reste
.Son troisieme lieutnant , James irréductible,recoit la moitié de ce qu'il reste.Son équipage se partage equitablement le reste.

Exprimer sous forme de fractionnaire la part de chacun des trois lieutnants et celle de chaque membre de l'équipage.

Aider moi svp je ne comprends rien merci!

*** message déplacé ***

Posté par
_jade_
re : probléme de maths(fractions) 25-04-09 à 22:48

Bonsoir,
Pour le premier, il reçoit : 1/3 + (1/4)*(2/3)=...... (je te laisse faire le calcul)
En effet, on te dit qu'il reçoit un tiers au départ puis un quart de ce qui reste ( c'est à dire un quart de 2/3 puisque un tiers a déjà été donné).

Comprends tu ce principe de calcul?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme de maths 25-04-09 à 22:51

bonsoir,

appelle N le montant de sa fortune.

John prend N/3, il reste 2N/3 dont il prend encore le quart donc 2N/12
il a donc pris: N/3 + 2N/12 = 6N/12 soit encore N/2

il reste donc N/2

Martin prend la moitie donc N/4
il reste N/2 - N/4 = 3N/4

il reste donc 3N/4

James prend la moitie donc 3N/8
il reste 3N/4- 3N/8= 3N/8

il reste donc 3N/8

les 5 membres d'equipage partagent ça en 5 .
ils reçoivent chacun: 3N/40

je te laisse méditer ça...


Posté par
gwendolin
re : Probleme de maths 26-04-09 à 01:15

bonsoir,

.Son premier ,John Numerateur , recoit 1/3 butin,et 1/4 du reste du butin
quand on donne 1/3 du butin, il en reste 2/3
les 1/4 du reste sont donc les 1/4 des 2/3 du butin, soit 1/4*2/3=2/12=1/6
john reçoit donc 1/3+1/6=2/6+1/6=3/6=1/2 du butin

.Son second lieutenant ,Martin dénominateur, recoit la moitié de ce qu'il reste.
il reste donc 1/2 du butin
et martin reçoit la moitié de 1/2 du butin, soit1/2*1/2=1/4 du butin

.Son troisieme lieutenant , James irréductible,recoit la moitié de ce qu'il reste.
sont distribués 1/2+1/4=3/4 du butin, il en reste 1/4
james reçoit 1/2 de 1/4, soit 1/8 du butin

Son equipage se partage equitablement le reste.
reste 8/8-(1/2+1/4+1/8)=1/8
chaque membre de l'équipage reçoit donc (1/8)/5=1/8*1/5=1/40 du butin

Posté par
gwendolin
re : probléme de maths(fractions) 26-04-09 à 01:20

j'ai répondu sur un autre post!!!

*** message déplacé ***

Posté par
PAPILLONCYRILLE
Fractions* 26-04-09 à 07:53

Je tombe sur cet exo et ça tombe bien, merci Gwendolin pour tes explications claires, elles le sont toujours d'ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !