Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Maths.

Posté par
Totorr
02-10-15 à 20:55

Bonjour

Voilà ce problème, je n'y arrive pas. Je sais seulement que AB = 5, l'aire du trapèze est égal à 16. Mais maintenant je veux trouver une autre mesure, si cette autre mesure est trouvé, le reste est assez facile....

Merci d'avance à vous tous.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:11

Bonsoir,
pas de scan de documents sur l'

Citation :
Un rappel des règles du forum que tu aurais dû lire...

> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:13

Alors comment voulez-vous que je vous explique ce problème sans photo ?

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:27

Bon, sinon j'ai fais l'erreur, je saurais pour la prochaine fois, on peut m'excuser, je suis nouveau, donc je connais que trop peu le forum.

Sinon malgré ceci, j'aimerais si possible des réponses à mon problème. Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:35

commence par recopier ton énoncé, c'est pas compliqué...
par contre tu peux joindre le dessin et le schéma

je te joins déjà les schémas...à toi de recopier l'énoncé

Problème de Maths.

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:39

Désolé mais je ne sais pas comment modifier mon post.......

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:41

tu ne peux pas modifier ton messge
contente toi de recopier l'énoncé tout en restant dans le même topic, un modérateur se chargera de supprimer ton scan

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:45

Ok alors :

Bonjour

On considère la figure ci-dessous constituée d'un trapèze ABCD  rectangle en A et en D et d'un triangle BMC ou M est un point mobile sur le segment [AB].

On pose x=MB
On ne connaît pas les mesures de la figure. Mais on sait que les aires du trapèze AMCD et du triangle BMC sont deux fonctions de variable x dont les courbes représentatives sont données ci-dessous.
Retrouvez les mesures des segments [AB], [AD], [DC], et [BC]
Problème de Maths.

Voilà ce problème, je n'y arrive pas. Je sais seulement que AB = 5, l'aire du trapèze est égal à 16. Mais maintenant je veux trouver une autre mesure, si cette autre mesure est trouvé, le reste est assez facile....

Merci d'avance à vous tous.

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:46

bonsoir

Citation :
Je sais seulement que AB = 5
oui, explique comment tu l'as trouvé.
Citation :
l'aire du trapèze est égal à 16.
cela dépend de la valeur de x...

quelle est la formule de calcul de l'aire d'un triangle?
exprime l'aire du triangle en fonction de x, puis utilise la courbe de l'aire du trianlge pour en déduire la valeur de AD.

recopie l'énoncé pour avoir de l'aide supplémentaire.

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:51

Assez simple comment je l'ai trouvé : On voit sur le tableau que le maximum de x est 5 donc x se promène sur le segment AB, si x est sur B il est égal à 0, si il est sur A, il est égal à 5.

Effectivement, ça dépend de la valeur de x, mais je voulais dire que le maximum de l'aire du trapèze est 16.

La formule de calcule de l'air d'un triangle c'est : (bh)/2 Et celle d'un trapèze : ((B+b)h)/2

Et sinon, c'est ça que j'ai un peu de mal, car oui j'ai divisé les aires par les supposées longueurs de x mais quand peut on savoir que CM est perpendiculaire à AD ?

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 21:58

ok pour la justification de AB=5

"quand peut on savoir que CM est perpendiculaire à AD ? " ? je suppose que tu veux dire AB ?
mais peu importe la position la position de x, il n'est pas nécessaire que [CM] soit perpendiculaire à [AB],
la formule de l'aire "marche" pour tout triangle, pas seulement pour un triangle rectangle.

==> si on prend [MB] comme base du triangle, sa hauteur sera toujours AD
donc aire(BMC) = AD * x /2

tu peux continuer ?

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:04

Hummm.

D'accord pour que ce ne soit pas nécessaire que ce soit perpendiculaire.

AD*x/2 donc par exemple : AD*2/2 ? Et ceci nous amène a quoi ?

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:07

tu dois garder x dans ton raisonnement.
en revanche, tu vas te servir des courbes.

quelle est la courbe de l'aire du triangle? (=sa couleur ?)
des pointillés attirent ton attention pour une valeur particulière de x, et une valeur particulière de l'aire...

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:10

Oui, mais après faut faire les calcules^^ Mais, le "divisé par 2" dans le calcul, c'est le tout ou seulement x qui est divisé par 2 ?

La courbe du triangle c'est la courbe bleu car si x augmente dans les valeurs, l'aire du triangle augmente. Oui c'est x son maximum et l'air maximum du triangle

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:17

Aire(BMC) = AD*x/2

Citation :
le "divisé par 2" dans le calcul, c'est le tout ou seulement x qui est divisé par 2 ?
aucune importance ici, car le numérateur est un produit (une multiplication)
on peut écrire les facteurs dans l'ordre que l'on veut, ça ne changera pas le résultat.

AD*(x/2) = x*(AD/2) = (AD*x)/2 = (1/2)AD*x --- tout ça, c'est pareil

Citation :
La courbe du triangle c'est la courbe bleu car si x augmente dans les valeurs, l'aire du triangle augmente
ok

==> cette courbe nous indique notamment que lorsque x= 5, l'aire = 10
donc... petite équation à poser et à résoudre pour trouver AD

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:24

Donc l'équation ce sera :

5 = 10
x = 10/5 = 2

Donc 2 = AD..

Si c'est ceci, c'est assez bizarre car c'est ce que j'avais trouvé pour AD, donc j'avais continué, puis j'ai vérifié si j'avais juste : J'ai vérifié si l'aire faisait bien 16, au final elle en faisait 8 en utilisant la formule de calcul du trapèze....

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:27

Aire(BMC) = AD*x/2
si x = 5, Aire(BMC) = AD*5/2


Aire(BMC) = 10  
AD*5/2  = 10  
AD * 5 = 20
AD = 20/5
AD = 4

je pense que tu sauras finir.

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:31

au passage... c'est assez gonflé d'écrire "5 = 10" en classe de seconde ^^

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:35

Holà, donc x = 4 ?

Si ce résultat est vrai alors :

Pour calculer DC il faut : Soustraire l'air du triangle BMC à 16, ce qui fait que DAC = 6.
Puisqu'on connaît la longueur AD, on fait : 6/4 =1,5 = DC
Et pour calculer CB :

5-1,5 = 3,5
Et Pythagore :

12,25 + 16 = 28,25, racine carré de 28,25 = (environ) 5,3 cm

Donc CB = 5,3 ?

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:39

Ma vérification m'indique 13... J'ai fais une erreur de calcul ?

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:40

oulala    fais simple !

écris-moi la formule de calcul du trapèze (en utilisant les noms de variables de ton exo)
aire(AMCD) = ...?
puis remplace ce que tu connais
et utilise la courbe (rouge) comme on a fait pour le triangle
quelle équation tu vas résoudre ?

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:41

n'oublie pas que AM = AB - x

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:47

Formule de calcule du trapèze :
((AB+DC)AD)/2

Aire(AMCD) =6 ?

L'équation ??

Désolé je n'ai pas tellement compris ceci ^^

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:48

oui évidemment, mais...

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 22:58

aire trapèze  
= ((AM+DC)*AD)/2
= [(AB-x) + DC] * AD /2

simplifie avec les valeurs connues
à l'aide la courbe, pose une équation et résous-la.
tu dois trouver DC = 3

je te laisse continuer, je dois couper.

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 23:46

J'ai essayé avec deux aires et deux valeurs de x mais ça me donne 2 au final :

Aire(AMCD) = 6
((2+DC)*4)/2 = 6
((2+DC)*4) = 12
(2+DC) = 4
DC = 4 -2 = 2....

Quel est donc mon erreur ?

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 02-10-15 à 23:47

Et merci pour tout Carita. Bonne soirée.

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 11:07

Quelqu'un d'autre pour m'aider à mon problème ? ^^

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 11:19

Aire(AMCD) = 6 --- pourquoi 6? explique
((2+DC)*4)/2 = 6  --- pourquoi 2? explique

tu trouves faux à cause d'un erreur de calcul
((2+DC)*4) = 12
(2+DC) = 4 ---> 12:4, ça n'a jamais fait 4 ^^

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 11:24

aire trapèze  ===> on doit chercher DC

= ((AM+DC)*AD)/2
= [(AB-x) + DC] * AD /2   --- or on sait déjà que AB=5 et AD=4
= [(5-x) + DC] * 4 /2
= 2[(5-x) + DC]

d'après le graphique des courbes, on voit que pour x = 3,
l'aire du trapèze  = ..?

ps : tu as apparemment choisi de prendre x=3, j'ai conservé ce choix,
mais tu peux bien sûr choisir la valeur de x que tu veux entre 0 et 5

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 11:46

Si je prends x = 3
Aire du trapèze = 10

Donc ((2+DC)*4/2 = 10
((2+DC)*4) = 20
(2+DC) = 5
DC = 5-2 = 3

Donc au final je me retrouve bien avec 3 ...Mon erreur a été de prendre 6 comme aire alors que 6 pour x = 3 c'est l'aire du triangle, il aurait fallu que je fasse pareil que la longueur AM ( 5 - x = 3 donc AM = 2 ) et pour les aires faire : pour x = 3, l'aire du triangle = 6 donc faire 16 ( aire du trapèze pour x = 0 ) - 6 = 10 ou alors chercher ceci sur la courbe. Ce qui me donne au final bien DC = 3, c'est juste ?

Et la longueur CB faut faire pythagore ou bien une nouvelle fonction ?

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 11:57

tu es du genre têtu, non ?  

pourquoi zappes-tu une étape importante (2 fois, que je l'ai écrite, et 2 fois tu l'as ignorée )

= [(AB-x) + DC] * AD /2
...  
= [(5-3) + DC] * 4 /2  --- étape manquante
= [ 2 + DC] * 4 /2 ===> tu justifies ainsi pourquoi tu te retrouves avec "2 + DC"

pour CB
réponds d'abord à la question, dessin et résultats trouvés à l'appui :
pour quelle valeur de x le triangle  CMB sera-t-il rectangle en M ?

donc, tu connais MB et CM ==> Pythagore, oui.

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:02

Ah oui effectivement, je l'ai bien zappé celle-là ^^

Et bien puisqu'on connaît la longueur DC = 3, il faut faire B-b=5-3 = 2 donc MB  = 2

Donc le triangle CMB est rectangle quand x=2

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:08

oui, continue

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:13

Ok et bien ensuite on fait donc Pythagore :

CM²+MB²=CB²
4²+2²=CB²
20=CB²
CB²= (racine de)20 (au carré)
CB = 2 (racine de) 5

Ce qui fait que :
AB = 5
DC = 3
AD = 4
CB = 2(racine de)5

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:18

super !

Posté par
Totorr
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:29

Merci beaucoup ! J'ai enfin compris mes erreurs et ce que j'aurais dû faire...Merci encore !!

Posté par
carita
re : Problème de Maths. 03-10-15 à 12:33

de rien
bonne continuation

Posté par
margoot33
re : Problème de Maths. 23-02-16 à 18:19

Bonsoir,
j'ai exactement le même exercice que vous mais je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver [MC].
Et je d'après vos résultats [AM] et [MB] ont la même mesures, c'est correct ?
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths. 23-02-16 à 18:46

Bonjour,

M étant essentiellement variable sur [AB] prétendre que AM = MB est absurde
oui, ça peut arriver, pour une certaine position bien précise de M : quand par hasard il est au milieu de [AB] !!

et MC ne sert jamais à rien du tout
tu dois confondre les bases des triangles qui sont utilisées avec celles que tu crois à tort utiles à quoi que ce soit.
tout triangle a trois bases et trois hauteurs, l'astuce est de choisir la bonne base et la hauteur associée à cette base
parler de MC voudrait dire qu'on va utiliser la base MC et la hauteur issue de B dans le triangle MBC ???
c'est idiot alors que la base MB tombe directement sous le sens.

mais en fait tous les calculs faits ici sont inutilement compliqués : on n'a à prendre en compte que deux positions particulières de M et deux seulement

quand M est en A
et quand M est en B
et c'est tout

on déduit tout le reste progressivement de ça et de rien d'autre

M en A, x = BM = 5 = AB (bornes du graphique)
M en B (x = 0) aire du triangle évidemment nulle : ça dit immédiatement laquelle des deux courbes représente l'aire du triangle

M en A encore permet de déterminer la hauteur du triangle, c'est à dire AD (vu que MBC est ABC et que AB on connait, son aire on la lit sur le graphique, et donc sa hauteur AD)

M en A toujours, le trapèze est réduit au triangle A(=M)CD, permet de calculer CD (même méthode, base = CD et hauteur = AD et aire lue)
et c'est fini.
BC s'obtient ensuite par Pythagore. (M n'a plus son mot à dire là dedans)

Posté par
margoot33
re : Problème de Maths. 23-02-16 à 20:05

merci de votre réponse.
Je comprends votre raisonnement mais si nous suivons le résultat de carita elle aurait trouvé [MC] selon quoi? Car après quand ils utilisent Pythagore ont voit que [MC] = 4 et moi je ne vois pas comment ils ont trouvé 4.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths. 23-02-16 à 20:22

le CM "calculé" ainsi est dans le cas particulier où le triangle CMB est rectangle en M

alors AMCD est un rectangle (angles droits) et CM = AD = déja connu

Posté par
margoot33
re : Problème de Maths. 24-02-16 à 04:09

D'accord j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Lizzie34
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 17:55

Bonjour, j'ai le même exercice mais je ne comprends aucun des raisonnements proposés ici.
Avec l'énoncé, il ne vaudrait mieux pas exprimer les mesures des segments en fonction de x ? Pour que ce soit toujours valable ?
Je suis complètement perdue donc si quelqu'un aurait la gentillesse de m'éclairer sur le sujet  ce serait volontiers...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 18:01

c'est ce qui a été fait.

sauf que très vite on choisit des points particulièrement remarquables sur le graphique fourni, donc des valeurs de x particulières, pour obtenir rapidement les dimensions du trapèze.
vu qu'il n'y a que ça qu'on demande.

Posté par
Lizzie34
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 18:26

mathafou @ 23-02-2016 à 18:46

Bonjour,

M étant essentiellement variable sur [AB] prétendre que AM = MB est absurde
oui, ça peut arriver, pour une certaine position bien précise de M : quand par hasard il est au milieu de [AB] !!

et MC ne sert jamais à rien du tout
tu dois confondre les bases des triangles qui sont utilisées avec celles que tu crois à tort utiles à quoi que ce soit.
tout triangle a trois bases et trois hauteurs, l'astuce est de choisir la bonne base et la hauteur associée à cette base
parler de MC voudrait dire qu'on va utiliser la base MC et la hauteur issue de B dans le triangle MBC ???
c'est idiot alors que la base MB tombe directement sous le sens.

mais en fait tous les calculs faits ici sont inutilement compliqués : on n'a à prendre en compte que deux positions particulières de M et deux seulement

quand M est en A
et quand M est en B
et c'est tout

on déduit tout le reste progressivement de ça et de rien d'autre

M en A, x = BM = 5 = AB (bornes du graphique)
M en B (x = 0) aire du triangle évidemment nulle : ça dit immédiatement laquelle des deux courbes représente l'aire du triangle

M en A encore permet de déterminer la hauteur du triangle, c'est à dire AD (vu que MBC est ABC et que AB on connait, son aire on la lit sur le graphique, et donc sa hauteur AD)

M en A toujours, le trapèze est réduit au triangle A(=M)CD, permet de calculer CD (même méthode, base = CD et hauteur = AD et aire lue)
et c'est fini.
BC s'obtient ensuite par Pythagore. (M n'a plus son mot à dire là dedans)


J'ai conscience que votre aide à cet exercice date mais je ne comprends pas votre raisonnement, je suis complètement perdue.
J'ai décroché à partir de "M est en A" qu'est ce que ça veut dire ?
Je sais que je vais sembler illettrée en posant cette question mais je sèche complètement. J'ai essayé de résoudre cet exercice mais je reste à l'étape AD = 4.
Impossible de déterminer AB et de continuer l'exercice...
Si vous auriez la gentillesse de m'aider...
Merci d'avance...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 18:35

M est un point variable, on peut le mettre n'importe où sur le segment [AB]

en A
en B
en plein n'importe où

le mettre vraiment n'importe où ne va pas tellement faire avancer le Schmilblick

il est plus intéressant de choisir de le mettre en A (donc AM = x = 0)
ou de le mettre en B (donc AM = x = AB que l'on cherche)
pour comparer ce qu'on obtient dans ces cas là avec ce qu'il y a aux "extrémités" (x = 0 et x = AB) du graphique

on obtient ainsi instantanément la mesure de AB en lisant la valeur de x de l'extrémité droite du graphique !!
la plus grande valeur de x sur ce graphique.
etc

Posté par
Lizzie34
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 18:47

Si on met M en A, x serait donc égal à 5 ? Donc AB aussi ?
(A moins que je sois complètement à côté de la plaque)

Ensuite, j'ai compris le raisonnement à avoir pour trouver le reste des mesures !
Mais sachant qu'ils demandent les mesures des côtés du trapèze, est-ce que ces dernières ne vont pas varier si on met M en A ou M en B ?
(Je ne sais même pas si ce que je dis est logique )

Merci de m'aider !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Maths. 21-10-16 à 19:19

désolé, il faut remonter tellement loin sur cette discussion pour relire l'énoncé ...
x = BM, pas AM

donc je reprends
M en B c'est x = 0 (extrémité gauche du graphique)

M en A c'est x = MB = AB (extrémité droite du graphique pour laquelle on lit x = 5

donc AB = 5, parfaitement.

les côtés du trapèze ne varient pas
ils sont justes inconnus (au départ)
une fois qu'on les a déterminés ainsi on peut libérer M et vérifier que les aires correspondent bien aux courbes rouge et bleues en fonction de la valeur quelconque de x.
c'est à dire que ça varie selon des fonctions affine
l'exo ne demande pas de le prouver, il demande juste les valeurs des dimensions.

mais une fois qu'on a les dimensions, il n'est pas compliqué d'exprimer explicitement chacune des fonctions de x
et de vérifier si ça te chante que c'est bien les courbes fournies.

la seule chose que l'on a faite c'est de déterminer ces courbes là par deux de leurs points : les points avec x = 0 et les points avec x = 5 (les = un sur chaque courbe)

en raisonnant "à l'envers" c'est à dire de retrouver les valeurs de ces points à partir des courbes déja tracées, au lieu de déterminer les courbes à partir de ces points en traçant des lignes droites par ces points là, comme on fait d'habitude pour tracer des fonctions affines : on choisit deux de leur points et on trace une droite.

Posté par
Lizzie34
re : Problème de Maths. 22-10-16 à 20:39

mathafou @ 21-10-2016 à 19:19

désolé, il faut remonter tellement loin sur cette discussion pour relire l'énoncé ...
x = BM, pas AM

donc je reprends
M en B c'est x = 0 (extrémité gauche du graphique)

M en A c'est x = MB = AB (extrémité droite du graphique pour laquelle on lit x = 5

donc AB = 5, parfaitement.

les côtés du trapèze ne varient pas
ils sont justes inconnus (au départ)
une fois qu'on les a déterminés ainsi on peut libérer M et vérifier que les aires correspondent bien aux courbes rouge et bleues en fonction de la valeur quelconque de x.
c'est à dire que ça varie selon des fonctions affine
l'exo ne demande pas de le prouver, il demande juste les valeurs des dimensions.

mais une fois qu'on a les dimensions, il n'est pas compliqué d'exprimer explicitement chacune des fonctions de x
et de vérifier si ça te chante que c'est bien les courbes fournies.

la seule chose que l'on a faite c'est de déterminer ces courbes là par deux de leurs points : les points avec x = 0 et les points avec x = 5 (les = un sur chaque courbe)

en raisonnant "à l'envers" c'est à dire de retrouver les valeurs de ces points à partir des courbes déja tracées, au lieu de déterminer les courbes à partir de ces points en traçant des lignes droites par ces points là, comme on fait d'habitude pour tracer des fonctions affines : on choisit deux de leur points et on trace une droite.


Oh d'accord, je pense avoir compris !

Néanmoins lors du calcul de DC j'ai regardé comment la mesure avait été trouvée selon les deux techniques proposés ici mais quelque chose m'échappe...
Je voulais faire comme pour AD avec base = AD et hauteur= CD sauf que pour l'aire je ne sais pas laquelle il faut lire sur le graphique...
Sachant que du coup on cherche l'aire que du triangle ADC pour pouvoir trouver DC je n'ai pas saisie la partie lecture graphique 😐



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !