Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de maths

Posté par nouche (invité) 31-01-06 à 12:22

Bonjour. J'espère que quelqu'un pourra me venir en aide. Je prépare le concours de professeur des écoles et je bloque sur une leçon de maths: la loi de composition interne ou opération. Le cours est illustré par un exemple et je ne le comprends pas, le voici:

Considérons l'ensemble E={1; 2; 3} et le procédé Sup qui, à un couple d'éléments de E, associe le plus grand des deux éléments.
On a donc: ExE={(1;1); (1;2); (1;3); (2;1); (2;2); (2;3); (3;1); (3;2); (3;3)}.
Le procédé Sup est alors défini de la manière suivante:
Sup(1;1)=1 et Sup(1;2)=Sup(2;1)=Sup(2;2)=2 et enfin Sup(1;3)=Sup(2;3)=sup(3;1)=Sup(3;2)=Sup(3;3)=3


Autre exemple:
Considérons l'ensemble F={0; 1; 2; 3} et le procédé Par, qui à un couple d'élémentsde F, associe le nombre 0 si les deux éléments du coupkle ont même parité ( c'est-à-dires'ils sont tous les deux pairs ou tous les deux impairs) et le nombre 1 s'ils sont de parités différentes ( c'est-à-dire si l'un est pair et l'autre impair).
On a FxF ={(0;0); (0;1); (0;2); (0;3); (1;0); (1;1); (1;2); (1;3); (2;0); (2;1); (2;2); (2;3); (3;0); (3;1); (3;2); (3;3)}

le procédé est donc défini de la manière suivante:

Par(0;0)=Par(0;2)=Par(1;1)=Par(1;3)=0
Par(2;0)=Par(2;2)=Par(3;1)=Par(3;3)=0
Par(0;1)=Par(0;3)=Par(1;0)=Par(1;2)=1
Par(2;1)=Par(2;3)=Par(3;0)=Par(3;2)=1

Si quelqu'un pouvait vraiment m'aider se serait super car je suis perdue. merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : problème de maths 31-01-06 à 12:30

Salut nouche

c'est la définition de Sup et Par qui te pose problème ou c'est une autre démonstration ?

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : problème de maths 31-01-06 à 12:36

salut,

en reprennant le premier exemple,

E est un ensemble composé de 3 valeurs {1,2,3}

ExE est un nouvel ensemble composé de couples dont la première et la seconde valeur appartiennent à E
Si on avait créé lensemble Ex, il serait alors composé des couples dont la première valeur appartient à E et la seconde est réelle, comme par exemple le couple (2,-12/5).

On peut donc facilement écrire les composants de ExE, comme c'est écrit dans ton exemple.

La loi de composition interne est une loi qu'on invente dans un ensemble donné. Elle doit vérifier quelques propiétés que je ne me souviens plus très bien tel que le résultat de cette loi doit appartenir à l'ensemble de départ.
Si on appliquait la loi de l'addition (tel qu'on l'a connait dans les réels) à l'ensemble E, on verrait par exemple que 2+2=4 n'appartient pas à E et ce ne serait donc pas une loi de composition interne à E.

Ici, la loi te dit que pour 2 valeurs prises au hasard dans E (ce qui équivaut à une valeur au hasard dans ExE), le sup sera la supérieure des deux (ou si on se place dans ExE, le sup est la valeur supérieure des deux valeurs qui comosent le couple)

On a donc clairement sup(1,2)=2, et ainsi de suite...

J'espère que tu as un peu mieux compris...

Sylv'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !