Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de maths

Posté par
HugoLeremo
20-03-18 à 17:55

Bonjour à tous, j'ai un dm de mathématiques à rendre pour lundi et j'ai besoin de votre aide pour résoudre un problème.

L'énoncé et la question :
Madame dominique veut apprendre à faire des macarons et s'offre un cours de cuisine à 80€. Pour pouvoir réaliser ses macarons elle s'achète, en plus de son cours, un thermomètre coûtant 9.85 €.
Pour fabriquer 30 macarons il lui faut :
150 g de poudre d'amandes, 150g de sucre glace, 150g de sucre de semoule, une demi-douzaine d'œufs, 200g de chocolat à cuire, 20cL de crème liquide et 38g d'eau.
La poudre d'amandes coûte 19.81€ le kg, le sucre glacé coûte 3.06 € le kg, les œufs 1.19€ les 6, le sucre semoule 1.33 €le kg, le chocolat à cuire 1.96€ la plaquette de 200g et la crème 1.52 € les 3 boîtes de 20cl. On évalue à 0'25 € le coût de l'eau et de l'électricité.
On souhaite comparer le coût de fabrication de madame dominique par rapport à ceux qu'elle pourrait acheter dans deux pâtisseries, l'une où l'on vend les 0. 5  € pièce, et l'autre 0.8€ pièce.

Soit f(X) Le coût exprimé en euros du prix de revient de X trentaines de macarons, soit g(X) le prix d'achat de x trentaine de macarons vendus 0.5 € pièce et h(X) celui de x trentaines de macarons vendus 0.8 € pièce.
Donner les expressions algébriques de ces 3 fonctions.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Problème de maths 20-03-18 à 18:05

Bonjour,
Le mieux serait que tu commences.
Montre nous ce que tu trouves. Nous corrigerons ou te mettrons sur la voie si nécessaire.

Posté par
HugoLeremo
re : Problème de maths 20-03-18 à 21:54

Pour g(X) cela donnerait : g:15x, car on fait 0.5 X 30 = 15.

Pour h(X), cela donnerait h=24x, on fait 0.8 X 30 = 24.

En suite pour f(X) on sait qu'elle a payé 80 euros son livre et 9.85 euros son thermomètre donc cela donne 89.95 euros.
On sait également qu'elle a besoin des ingrédients suivants :
poudre d'amandes : 19.81/1000x150=2.97,
sucre glacé: 3.06/1000x150=0.45,
6 oeufs=1.19,
sucre semoule : 1.33/1000x150=0.2,
chocolat à cuire :1.96,
crème:1.52/3=0.5
et 0.25 euros l'électricité et l'eau.
Cela donne un total de 7.53 euros.
Donc f=(7.53) X+89.85.

malou > texte aéré !!

Posté par
sanantonio312
re : Problème de maths 21-03-18 à 08:57

N'oublie pas de passer à la ligne de temps en temps. Ça serait plus facile à lire.
Ça me parait juste.
A un détail près, c'est plutôt 7.54 (Arrondi de 7.5366666...)

Posté par
sanantonio312
re : Problème de maths 21-03-18 à 10:15

Bonjour et merci malou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !