Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de matrices

Posté par
Loulou99783
04-10-18 à 18:29

Bonsoir,
je voulais vous faire part d'un problème que je rencontre concernant un exercice de matrices, et s'il était possible que quelqu'un me vienne en aide.

Voici l'énoncé :

La matrice A suivante donne les tarifs, en euros, de la pension complète dans 3 hôtels, selon la catégorie de la chambre :
Economique, Standard ou Familiale,

          E       S        F
A=   50    60     80        H1
        (60    80     100)    H2
         80    100   120     H3

Une agence de tourisme réserve dans chaque hôtel de 15 chambres économiques, 20 chambres stantard et 10 chambres familiales.

1) Ecrire la matrice R1 qui détaille le nombre de réservations de cette agence.

J'ai répondu :  R1=  15   20   10
                                          (15  20   10)
                                            15  20   10

2) A l'aide d'un produit matriciel, calculer le coût de réservation pour cette agence dans chacun des 3 hôtels.

J'ai répondu :

C=  50   60   80                15   20   10           2850   3800    1900
        (60  80   100)   X    (15   20   10)   =  (3600   4800   2400)
        80   100 120              15  20    10          4500    6000   3000

puis j'ai additionné pour chaque hôtel :
  8550
(10800)
  13500

3) Quel produit matriciel faut-il effectuer pour obtenir le coût total de réservation pour cette agence ?


Voilà, donc je bloque complètement à la question 3, et je me demande du coup si la question 2 n'est pas fausse.

Merci d'avance si quelqu'un me vient en aide.
Bonne soirée.

Posté par
Yzz
re : Problème de matrices 04-10-18 à 20:02

Salut,

Oui effectivement, la question 2 est fausse. Mais c'est parce que la question 1 est fausse aussi.

Dans ta question 2, le premier nombre de ta matrice résultat (2850)
provient normalement du calcul : 50 15 + 60 15 + 80 15.
Vois-tu à quoi cela correspond concrètement avec le contexte de l'exo ?

Posté par
Loulou99783
re : Problème de matrices 05-10-18 à 12:15

C'est exactement ce que j'ai fait mais je n'ai pas détaillé le calcul c'est tout donc je comprends toujours pas en quoi c'est faux.

Posté par
Loulou99783
re : Problème de matrices 06-10-18 à 17:28

Personne n'a de conseils svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !