Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de méthode statistique

Posté par pounette1 (invité) 17-08-06 à 23:53

Bonjour,
Je voudrais connaître la méthode statistique utilisée pour démontrer l'existence (ou absence) de lien entre une variable  binaire (pays qui ont oui ou non un monarque par exemple) et une variable continue (par exemple le PIB qui peut prendre une valeur de 4 million à 600 million).
Je suis désespérée car cela fait un bout de temps que je cherche et toujours pas de réponse  je dois rendre ce travail dans deux jours ! Merci de m'aider…
Pounette (étudiante en science politique)

Posté par Guillaume_nc (invité)re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 08:31

Bonjour !
Euh je vois pas trop comme ça '-_-
Moi j'aurais demandé à Excel qui m'aurait sorti des jolis grahpiques en fonction de la présence de monarche (ou abscence) et du PIB... ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 10:06

Bonjour pounette1.
Je suis de l'avis de Guillaume_nc. Je ferais trois graphiques :
1°) évolution du PIB dans le monde sur un certain nombre d'années (loi de référence).
2°) évolution moyenne du PIB pour ces mêmes années dans les pays monarchiques
3°) évolution moyenne du PIB pour ces mêmes années dans les pays non monarchiques.
Puis, comparer ces trois courbes visuellement.
En fait, on dispose d'une population : le monde, et de deux chantillons E : certains pays monarchiques et E' : certains pays non monarchiques. On pourrait alors comparer leurs moyennes en appliquant la méthode classique :
3$\textrm x = \frac{|M - M'|}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}} et comparer x à un risque Gaussien.
Cordialement RR.

Posté par pounette1 (invité)Encore une question! 18-08-06 à 10:49

Bonjour guillaume-nc et Raymond!
Merci beaucoup de répondre à cette question car elle me prend pas mal la tête depuis quelques temps!
J'ai essayé le graphique excel mais le problème est que j'ai une distribution de points sur une ligne.
Ce que je veux montrer c'est que si le fait d'avoir un monarque est lié au PIB, on aurait dans ce cas une distribution des points, toujours sur une ligne mais plus ou moins distribués autour d'un point moyen et l'étendue de la distribution de part et d'autre de ce point moyen indiquerait la force du lien.
C'est ça que je n'arrive pas à poser en termes statistiques...
Ce que suggère Raymond me semble fort intéressant. Par contre, je ne suis pas certaine d'avoir tout suivi:
M est la moyenne des PIB du monde ou des pays avec monarchies?
M'= ?
x=?
et quelle sera la signification de ce que démontre la valeur de X par rapport au risque gaussien?
Peux-tu aussi me dire, s'il-te-plait, sur quoi s'appuie le choix de comparer par rapport au risque gaussien?

Voilà! Vous voyez que je ne suis pas une merveille en statistiques!!! Désolée de vous embêter avec toutes ces questions qui peuvent vous sembler un peu idiots mais...
Quoi qu'il en soit, surtout un énorme merci d'avoir répondu à cette question!
Merci bcp!

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 11:09


Peut-être un test de Fischer-Student ? voir :

Citation :
je dois rendre ce travail dans deux jours !


... mais c'est un peu tard...

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 15:25

pounette1.
Quelles sont les données dont tu disposes : plusieurs pays (les uns monarchiques et les autres non) ou bien un seul pays monarchique et un seul autre pays non monarchique dont tu connaîs le PIB sur un certain nombre d'années ?
stokastik.
Tu as certainement raison d'invoquer Student-Fisher car je pense qu'il doit y avoir moins de trente valeurs. Attendons les précisions de Pounette.
Cordialement à tous les deux RR.

Posté par pounette1 (invité)Précisions 18-08-06 à 17:14

Bonjour!
J'ai une série de pays avec les PIB sur plusieurs années pour ces pays. Je pensais travailler avec une année particulière.
J'ai une vingtaine de pays, avec/sans monarchies.

je voudrais être en mesure de démontrer qu'il peut y avoir une monarchie quelque soit le PIB (soit: il n'y a aucun lien entre ces deux éléments)
Voilà!
Merci encore de vous pencher sur ce pbm!Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 17:46

Soient E et E' tes deux échantillons, le premier avec monarchie, le second sans monarchie (par exemple). Calcule les caractéristiques de ces deux échantillons : leurs moyennes M et M' ainsi que leurs écarts types s et s'. Je suppose que ces échantillons sont de tailles respectives n et n'. Ensuite, effectue ce que l'on appelle un test de comparaison sur les moyennes. Pour cela, calcule :
3$\textrm x = \frac{|M - M'|}{\sqrt{\frac{s^2}{n-1} + \frac{s'^2}{n'-1}}}.
Cette valeur x obtenue doit être comparée à un seuil appelé seuil de risque.
Comme tu as moins de 30 éléments ce seuil est fourni par une table de Student-Fisher.
Si tu veux une approximation grossière (seuil se Gauss), compare x avec 1,96.
Si x < 1,96 tu peux dire que la monarchie n'intervient pas dans le PIB (au rique de 5% d'erreur).
Si x > 1,96, la monarchie influence le PIB (toujours au risque de 5%).
Peux-être ne connais-tu pas ces notions ?
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 18:23


C'est quoi ce test raymond ?

pounette1, tu as bien un cours de stats non ? Y a-t-il le test de Fischer-Student dedans ?

Posté par pounette1 (invité)pb stat! 18-08-06 à 18:37

Rebonjour!

Si, je vois (un peu) ce que sont ces notions!
Peux-tu me dire comment s'appelle la théorie à laquelle tu fais réference raymond, s'il te plait. Car je vais devoir l'expliquer en exposant ce travail.Et merci encore pr tt!
Pour la question de stokastik: oui j'ai des cours de stats mais je ne voyais pas ce qu'il fallait faire... je ne suis pas très forte...
Merci encore

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 18:38


Est-ce que tu peux ouvrir ton cours et regarder s'il y a les mots "Fischer" et "Student" dedans ???

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 18:41

Bonjour stokastik.
Il s'agit du test de comparaison des moyennes de deux échantillons (indépendants) issus d'une même population.
On suppose que l'on ne connaît pas la variance de la population. Or, une estimation de cette variance est 2$\textrm\frac{n}{n-1}v(E).
C'est ce que l'on appelle la variance corrigée de l'échantillon :
2$\textrm v_{c}(E) = \frac{n}{n-1}v(E).
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 18:46


Ok raymond, ce test porte un nom ?

Moi je pensais à un test de Ficher pour tester si les variances sont égales, et le cas échéant, un test de Student pour tester l'églité des moyennes.
Mais encore faurait-il savoir ce que pounette1 a dans son cours...

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 19:21

Dans le cours que je donnais en prépa véto je l'appelai test de comparaison de deux échantillons indépendants issus d'une même population (à caractère non nécessairement gaussien si la taille des échantillons dépasse 30). En fait, si l'écart type de la population est connu, la formule est :
3$\textrm x = \frac{|M - M'|}{\sigma\sqrt{\frac{1}{n} + \frac{1}{n'}}}.
Ton idée de comparaison des variances est excellente. Je connais deux procédés
1°)On effectue d'abord la correction :
3$\textrm s = \frac{n}{n-1}v(E) et s' = \frac{n'}{n'-1}v(E'). Ensuite, on prend le rapport F = s/s' (si s > s') ou F = s'/s (si s' > s). Si mes souvenirs sont bons le test "F" est appelé Fisher-Snédécor.
2°) la méthode de l'analyse de la variance qui, si mes souvenirs sont exacts, est une grosse galère au niveau des calculs. Il faudrait que je reprenne mon ancien cours.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 20:03


Moi je me fiais au cours de mon post de 11:09. Mais moi aussi j'ai enseigné ça mais je ne m'en souviens plus. Ton test dont tu dis qu'il est valable si les échantillons sont gaussiens ça me dit quelque chose. Ton test que tu appelles Fischer-Snédécor ça me dit quelque chose aussi. Oui j'ai enseigné cela dans le passé

Posté par
stokastik
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 20:04

pardon je voulais dire : "Ton test dont tu dis qu'il est valable pour des échantillons plus petits que 30 s'ils sont gaussiens ça me dit quelque chose."

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme de méthode statistique 18-08-06 à 20:11

Je vois que je ne suis pas le seul à ne pas avoir la mémoire éternelle, ça me rassure.
J'ai conservé mes cours de prépa véto et je crois que je vais les consulter pour revoir toutes ces méthodes statistiques.
cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !