Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Narration

Posté par
Ghbprg
17-02-17 à 20:22

Bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide pour mon problème j'ai fait que chercher mais je n'y arrive pas, le voici:

Un groupe de cinq amis souhaitent d partager un gros morceau de pizza traiteur rectangulaire.
Ce morceau mesure 30 cm par 50 cm et est tel qu'il y a de la croûte sur les deux côté adjacents seleument.
Chacun des cinq amis souhaite avoir, la même quantité de pizza et la même quantité de croûte sur sa part.
Comment découper la pizza, en faisant des coupes droites, pour que chaque ami ait une part de pizza d'un seul morceau répondant aux contraintes.
Vous exposerez le détail de votre raisonnement de façon complète.
Merci ☺☺

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Narration 17-02-17 à 20:45

Bonjour,

commencer par découper la croute ...
il est ensuite "facile" de chercher les traits de découpe à partir de ces points là de la croute, et qui découpent l'aire en portions de 1/5 de l'aire totale.

Posté par
Ghbprg
re : Problème de Narration 17-02-17 à 20:54

Bonsoir Mathafou
J'ai déjà fais ça, ça m'a donné 16cm par personne et l'air total est de 1500cm2 et quand on le divise par 5 ça donne 300cm2 pour l'instant j'ai que ça comme donner.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Narration 17-02-17 à 21:04

1) il n'y a besoin d'aucune "donnée" pour faire une construction géométrique de la découpe quelles que soient les dimensions de la pizza

2) comme la géométrie (le point précédent) est quelque chose qui n'existe plus et remplacé par des calculs à tout va, rien n'empêche de mettre des inconnues par ci par là pour calculer les points d'arrivée des découpes sur les autres côtés de la pîzza
et d'écrire que les aires de triangles, trapèzes etc définis par ces points là (et leurs inconnues correspondante) ont une aire de 300 cm², pour obtenir des équations en ces inconnues là et les résoudre.

Posté par
fm_31
re : Problème de Narration 17-02-17 à 21:20

Bonjour ,

il est important de faire un schéma . Alors la démarche apparait plus facilement : calculer  1  puis  2  ...

Cordialement

Problème de Narration

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Narration 17-02-17 à 21:28

message précédent envoyé prématurément
je complète
tes 16 cm donnent les points "M" (de M1 à M4) extrémités de découpes côté croute

il reste à trouver les points "N" de l'autre côté

par exemple un triangle M4N4 de côté connu BM4 = 16cm, d'aire connue 300cm² et on cherche le côté x = BN4

Problème de Narration
(figure de principe, pas à l'échelle)

adapter pour chaque part, une par une en partant des parts extrêmes, et en testant si les valeurs des inconnues sont bien dans les limites (ici x < 50)
sinon changer la forme de la part et la position de l'inconnue
par exemple si ici on trouvait que x > 50, le point N4 serait sur le côté AD (et donc tous les autres N aussi) et le "triangle" serait un trapèze
l'inconnue étant alors AN4, sur AD (AN4 = l'autre base du trapèze)

enfin c'est à toi de régler tous ces "petits détails".

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Narration 17-02-17 à 21:32

fm_31 avait complété entre temps ...

Posté par
Ghbprg
re : Problème de Narration 18-02-17 à 02:00

Merci beaucoup Mathafou et fm_31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !