Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de norme infinie

Posté par
Maurice33
28-03-08 à 22:49

Bonsoir à tous!

Voilà je suis un peu bloquée dans la démonstration du résultat suivant :

||t-> acos(t) + bsin(t)|| = (a2+b2) a et b étant des réels.

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre.. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
Merci par avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de norme infinie 28-03-08 à 22:55

Bonsoir,

l'astuce est de diviser acos(t) + bsin(t) par \sqrt{a^2+b^2} (on suppose évidemment que a et b sont non tous les deux nuls), et d'observer qu'alors les nouveaux coefficients a' et b' du cosinus et du sinus sont tels que le complexe a'+b'i est de module 1.

Ils peuvent donc respectivement s'écrire comme a'=sin(s) et b'=cos(s).

Il n'y a plus qu'à utiliser une formule de trigo et à majorer la valeur absolue de ce nombre par 1.

Posté par
Maurice33
re : Problème de norme infinie 28-03-08 à 23:24

Effectivement..ça se majore relativement bien par 1!  :)
Je n'aurai jamais songé au petit détour par les complexes : c'est génial!

Merci beaucoup!
Bonne soirée!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de norme infinie 28-03-08 à 23:30

Avec plaisir!

En fait c'est le même truc classique qui permet de transformer les expressions de la forme

a.cos(t) + b.sin(t) en r.cos(t-s).


Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !