Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de placement et de calcul de taux avec système

Posté par
wihelp
04-10-14 à 10:08

Bonjour,

J'ai quelques difficultés à résoudre l'exercice suivant:
"Une personne place 80 000€ en deux parties, à deux taux différents. La première somme, placée au taux le moins élevé, produit un intérêt annuel de 1 050€, la seconde partie produit un intérêt annuel de 2 250€. La différence des deux taux est 1%.
Calculer les deux sommes et les deux taux."

Je pense qu'il faut résoudre ce problème avec un système à deux inconnues mais je ne parviens pas à trouver les équations adéquates, pourriez-vous m'aider?

Merci

Posté par
Leile
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 10:24

bonjour,

appelons a et b les sommes placées ==> a+b = 80000

soit t1 et t2 les 2 taux
alors a * t1 = 1050 ==> t1 = 1050/a
  et b * t2 = 2250  ==> t2 = 2250/b
tu sais aussi que t2 = t1+1

dans t2 = t1 + 1  remplace t1 et t2 par leurs valeurs ==> ca te donne une premiere equation avec a et b en inconnues
la deuxième : a+b= 80000

OK ?

Posté par
Barney
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 10:25

Bonjour,

1050 = k1(40000)(t1)
2250 = k2(40000)(t2)
t1<t2  et t1+t2=0.01
et k1+k2=1

Posté par
Barney
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 10:25

pourquoi j'ai marqué 40000 ? tsssss 80000

Posté par
Barney
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 10:29

et j'ai également marqué t1+t2 au lieu de t2-t1  mille excuses

Posté par
Leile
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 10:47

et je pense que k1 + k2 = 80000.....


de mon côté, j'aurais dû écrire t2 = t1 + 0.01  
qu'en dis tu wihelp ?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 11:35

Bonjour

RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE

On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" la première somme
Soit "t/100" le taux le moins élevé


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

D'après l'énoncé on a :

a) la deuxième somme égale à 80 000 - x

b) le taux le plus élevé = (t+1)/100

c) l'intérêt sur la première somme : x * (t/100) = 1 050

d) l'intérêt sur la deuxième somme : (80 000 - x)* [(t+1)/100]= 2 250


III - RESOLUTION DE L'EQUATION

x * (t/100) = 1 050
(80 000 - x) * [(t+1)/100 ] = 2 250

à continuer

IV - RESOLUTION DU PROBLEME

à faire

V - VERIFICATION DU PROBLEME

à faire

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 14:33

Whao! Merci beaucoup pour toutes vos réponses

Par contre, pour résoudre le système, il faut soustraire la ligne 2 à la ligne 1? Mais du coup il faut développer la ligne 2 avant non?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 15:22


Marche à suivre

a) supprimer le "100" dans chaque équation
b) développer la ligne 2
c) voir et réfléchir ensuite

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 15:44

Justement, c'est ce 100 qui me bloque, comment puis-je le simplifier?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 15:50

dans l'équation le "100" est placé où ?

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:05

En denominateur de t? Et à gauche de chaque membre? Peux-t-on simplement le passer de l'autre coté?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:10

QUE devient la première équation ?

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:12

Oui, pour les deux équations on divise le membre de droite par 100?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:15

NON FAUX on divise pas ON MULTIPLIE

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:17

Oui c'est ce que je voulais dire, désolé...
Donc en multipliant le membre de droite par 100, le 100 a été supprimé du membre de gauche, et on peut donc développer la ligne 2!?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:21

exact

continuez

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 16:33

Donc on a
xt=105
(80000-x)(t+1)=225?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 17:40

Où sont passés les "100" du coté droit de l'équation : DISPARUS ? ENVOLES :

on a ;

xt = 1 500 * 100 = 105 000
(80 000 - x) (t+1) = 225 000

Développer la seconde et simplifier la seconde en fonction de la première

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 18:35

Argh j'ai divisé par 100, je suis vraiment tête en l'air =O
Donc: on a xt=105000
et 80000t+80000-xt+x=225000

Et j'arrive à
xt=105000
80000t-250000-x=0

Comment puis-je résoudre cela?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 04-10-14 à 18:52

première équation : exacte

xt = 105 000

x = ? (à calculer)

Deuxième équation : exacte

remplacer x par la valeur trouvée ci-dessus

On arrive ensuite à une équation du second degré à résoudre

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 11:16

J'arrive à x=105000t et je remplace x par cette valeur,
ce qui me donne
t=10,
donc x=105000*10 = 1050000?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 11:58

Bonjour

Curieuse méthode mathématique ????????????

si xt = 105 000

si, si, si....... t=10 on a :

x10 = 105 000 d'où

x = 105 000 / 10

x = 10 500

faire attention ....DIVISION... MULTIPLICATION.....CELA n'est pas la même chose

Comment avez vous trouvé  t=10 est faux.

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 13:32

Ah oui, j'ai fait n'importe quoi avec xt=105000,
x=105000/t!
Donc, on a 80000t-250000-x=0
80000t-250000-105000/t=0
-250000+(80000t²)/t-105000/t=0 ?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 14:52

ERREUR

80 000 t - 250 000 - x = 0
80 000 t - 250 000 - (105 000/t) = 0

t étant différend de 0 on multiplie par t
80 000t² - 250 000t - (105000t/t) = 0

on supprime les t au numérateur et au dénominateur
80 000t² - 250 000t - 105 000 = 0

RESTE à résoudre et calculer t (si possible sans erreur)

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 16:09

Je calcule le discriminant de ce polynôme, qui vaut 310000²
On a donc: (-250000-310000)/160000 = -7/2
et (-250000+310000)/160000 = 3/8

t=-7/2 ou 3/8.
donc t=3/8 car un taux ne peut pas être négatif

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:08

RESULTAT FAUX

FORMULE
- b  ± racine carrée b² -4ac  divisé par 2 a
avec
a 80000
b -250000
c -105000

faire attention ici c'est (-b)

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:30

Oui, donc on a:
-3/8 et 7/2?

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:35

OUF.......EXACT


QUE VEUT DIRE 7/2

Et la suite......................

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:40

Cela signifie que le taux le moins élevé vaut 3.5% et que le second taux, étant 1% plus élevé vaut 4,5%
De plus, la première somme, correspondant au taux de 3,5% vaut 105000/t, soit 30000€. Et que la somme des deux parties étant de 80000€, la seconde somme est de 80000-30000=50000€

Posté par
macontribution
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:43

EXCELLENT

mais faite la vérification.......le jour d'un examen vous aurez pas internet pour vous aider

Posté par
wihelp
re : Problème de placement et de calcul de taux avec système 05-10-14 à 17:45

Oui tout à fait, mais désormais, j'ai compris la méthode! En tout cas, merci beaucoup de votre patience et du temps que vous m'avez consacré Vous m'avez grandement aidé même si cela a été laborieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !