Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de pourcentages

Posté par
miss59
18-09-09 à 14:57

Bonjour, je ne comprends pas un de mes exercices de maths:


Au cinema le nombre de spectateurs à augmenté de 9.8% entre 1989 et 1993, a chuté de 6.2% entre 1993 et 1994, puis a augementé de 4.2% de 1994 et 1995. Le nombre de spectateurs en 1995 était de 129.7 millions.

1) Par quel nombre faut il multiplier le nombre de spectateurs 1989 pour obtenir le nombre de spectateurs en 1993 ?

2) Expliquer pourquoi le nombre de spectateurs en 1995 est plus grand qu'en 1989 et calculer le pourcentage d'augmentation.

3) Calculer le nombre de spectateurs en 1989.


Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de pourcentages 18-09-09 à 15:02

Bonjour,
tu as dû voir en 3ème que
"Augmenter de x% c'est multiplier par (1 + x/100)"

donc
par exemple
augmenter de 15% c'est multiplier par (1 + 15/100) c'est à dire 1,15

augmenter de 15% c'est multiplier par 1,15

est-ce que cela te rappelle quelque chose ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : problème de pourcentages 18-09-09 à 15:02

Bonjour,

Lorsqu'une quantité augmente de x %, alors la nouvelle valeur est égale à l'ancienne multipliée par (1+x/100).
Lorsqu'une quantité baisse de x %, alors la nouvelle valeur est égale à l'ancienne multipliée par (1-x/100).

Quand elle monte de x % et qu'elle baisse ensuite de y %, alors on multiplie par (1+x/100)(1-y/100).

Posté par
jacqlouis
re : problème de pourcentages 18-09-09 à 15:12

   Bonjour Miss . "  Je ne comprends pas "... c'est pourtant bien expliqué !

En appliquant les rêgles du calcul de pourcentages, tu sais bien que :
        Nombre en 1989 =  N
        Nombre en 1993 =  N * (1+9,8 %) = 1,098 * N
        Nombre en 1994 =  [1,098* N)* ( 1 - 6,2 %) = (1,098) * (0,938) * N
        Nombre en 1995 =  (1,098)*(0,938)*(   ...      
Réponds à la question 1) .
Puis termine , et réponds à la question 2) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !