Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de proba

Posté par alex220 (invité) 10-07-05 à 20:42

je cherche à résoudre ce problème dans lequel je suis resté empétré toute la journée et qui pourtant ne me parait pas si difficile.
Voilà :
Je lançe 8 dés à 8 faces.
Quelle est la probabilité d'obtenir au moins n dés affichant un score strictement supérieur à p ?
Ajoutons à cela que si un des huits dés n'atteint pas le score supérieur à p alors un des dés qui l'as atteint est considéré comme si ça n'était pas le cas.

Le but est de trouver la loi de probabilité.

Je n'ai peut-être pas été assez concis en exposant mon problème; alors s'il y as quelque chose qui vous échappe n'hésitez pas à demander.

Posté par alex220 (invité)re : problème de proba 10-07-05 à 21:41

p=nbre de dés qui doivrent supperieure
k=la valeur dont les dés doivent etre superieure
n=nbre de dés
p(x=k)=somme((n,i)*(1-k/n)^(n-i)*(k/n)^i,i,p,n)

p(y=k)=((1-k)/n*p(x=k-1)+k/n*p(x=k))/2
c'est bon ou pas

Posté par
enzo
re : problème de proba 11-07-05 à 15:16

Salut alex220,

Les dés sont-ils lancés successivement ou simulatnément?

pcq s'ils sont lancés successivement, ce n'est rien d'autre qu'une loi binomiale.....sinon ça semble plus compliqué.

Posté par titimarion (invité)re : problème de proba 11-07-05 à 20:10

Quel est la différence si ils sont lancés simultanément ou successivement, ce sont des événements indépendants non?

Posté par gothmog (invité)re : problème de proba 16-07-05 à 16:08

Bonne remarque de titimarion : l'hypothèse (implicite) d'indépendance des résultats obtenus sur chaque dé lancé est cruciale. La simultanéité ou non des lancers n'a pas de conséquence sur la probabilité des évènements du type "au moins deux dés donnent 6".
Plus précisément : ce qu'on fait lorsqu'on considère les jets de dés comme simultanés, c'est seulement restreindre notre univers ; on s'interdit tout évènement de la forme "la suite des résultats est croissante (munissant l'ensemble des dés de l'ordre chronologique lorsque les jets sont successifs, of course)".
Si on veut les prendre en compte, il suffit de numéroter ou colorer les dés, bref de les distinguer, et ainsi d'agrandir l'univers.
A priori, le fait que notre univers soit restreint ou non, ie que les jets soient simultanés ou non, ne devrait pas changer la probabilité des évènements contenus dans l'univers restreint.

Posté par gothmog (invité)re : problème de proba 17-07-05 à 09:39

mille excuses ! bien sûr, ce n'est pas l'univers que l'on restreint, mais la tribu des évènements...

Posté par alex220 (invité)re : problème de proba 17-07-05 à 14:46

je suis ceratain que la reponses est:
p(y=k)=((1-k)/n*p(x=k-1)+k/n*p(x=k))

qu'en pensez vous

Posté par alex220 (invité)re : problème de proba 17-07-05 à 15:29

p(y=k)=(ans((1-k))/n*p(x=k-1)+k/n*p(x=k))/2

Posté par alex220 (invité)re : problème de proba 17-07-05 à 16:42

j'eclair un peut l'ennoncé

on se propose dans un premier temps de calculer la probabilité d'obtenir au moins n dés affichant un score strictement supérieur à p ?


puis on se propose de calculer la probabilité d'obtenir au moins n dés affichant un score strictement supérieur à p avec une autre experience?

"-on lance 7 dés a 8faces puis un autre distinctement.
----si ce dernier dé affiche un score inferieure a p alors alors on enleve un des 7 autre dés qui étais superieur a p."

Posté par alex220 (invité)proba 17-07-05 à 18:19

1-on lance 8 dés a huits faces.
on se propose dans un premier temps de calculer la probabilité d'obtenir au moins n dés affichant un score strictement supérieur à p ?


2-puis on se propose de calculer la probabilité d'obtenir au moins n dés affichant un score strictement supérieur à p avec une autre experience?

"-on lance 7 dés a 8faces puis un autre distinctement.
----si ce dernier dé affiche un score inferieure a p alors alors on enleve un des 7 autre dés qui étais superieur a p."

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : problème de proba 17-07-05 à 18:26

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

Merci
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !