Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probléme de probabilité

Posté par
domdomyas
05-05-08 à 13:14

voila un probléme de probabilité:

en condition normal de fonctionnement, une machine produit des piéces défectueuses dans unies proportion constante égale 1/10000.
Un client reçoit un lot tiré au hasard de 30000 piéces usinées par cette machine.
a)quelle est la probabilité qu'il trouve moins des 3 piéces défectueuses dans le lot?
b)quelle est laprobabilité qu'il y trouve de 7 piéces défectueuses??

merci de me répondre, en utilise quelle loi de probabilité et pourquoi??

Posté par
isisstruiss
re : probléme de probabilité 05-05-08 à 13:54

Bonjour domdomyas.

D'après ce que je comprends, la probabilité qu'une pièce soit défectueuse est 1/10000. De plus les évènements
- la pièce A est défectueuse
- la pièce B est défectueuse
sont indépendants (A et B sont des pièces distinctes).

Soit X est le nombre de pièces défectueuses dans le lot du client. On a 0\le X\le30000

(a) P(X<3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
Saurais-tu calculer cela?

(b) Il doit manquer un mot à la donnée.

isis

Posté par
niparg
re : probléme de probabilité 05-05-08 à 14:08

on pose p=10^-4
soit X le nombre de pièces défectueuses parmi les n=30000 reçues:X suit une loi binomiale de paramètres p et n

Posté par
domdomyas
re : probléme de probabilité 05-05-08 à 14:17

merci isisstruiss, niparg
mais j'aime bien comment calculer et quels sont les fonctions utilisé
merci encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !