Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme de probabilité

Posté par
Myriam-16
25-04-11 à 14:22

Bonjour tout le monde ; j'ai un devoir maison de maths a faire et je bloque sur une question d'un probléme sur les probabilités voici le probléme :

ENONCE:
Une entreprise piscicole gere deux bassins.
Le bassin A contient 100 poissons dont 20 gardons.
Le bassin B contient x gardons et 100 poissons autres que des gardons (x est un nombre compris entre 1 et 30 )
On admet que , dans chaque bassin ; tout les poissons ont la méme probabilité d'etre péchés .

Voici la question :
On souhaite determiner le minimal de gardons a prevoir dans le bassin B de facon a ce que P(B) soit supérieur a P(A).
Construire dans un repere ; en s'aidant de la calculatrice , la courbe representative de la fonction f definie sur [1;30] par f(x)=x/(x+100) .
Ensuite il faut resoudrde a l'aide du graphique le probléme posé ci dessus .

Le probléme c'est que j'ai essayée en m'aidant de la calculatrice de faire ce graphique et je n'est pas réussi ; pourtant je sais comment on fait mais je ne vois pas le graphique .
Donc si vous pouviez m'expliquer pour résoudre ce probléme ce serait sympa de votre part

Merci d'avance et bonne journée .

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 15:08

Bonjour,
pour commencer il faudrait nous dire quel est le modèle de ta calculatrice afin qu'on puisse t'indiquer comment modifier l'affichage...

Posté par
Myriam-16
Probleme de probabilité 25-04-11 à 18:00

Le modele de ma calculatrice est une casio graph 35+ .

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 18:12

clique sur la maison c'est un lien qui te sera utile pour ta calculatrice

Posté par
Myriam-16
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 18:39

Oui c'est bon merci j'ai reussi a tracer le graphique ; j'obtient une demi droite qui se confond avec l'axe des abscisses . ( Je pense que cest ça :s )
Mais je ne vois pas comment je dois faire pour répondre au probléme posé ; jvois pas comment m'y prendre donc si tu peux m'aider ou m'expliquer stpl ...

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 18:57

D'accord
P(A) désigne le probabilité d'avoir un gardon issu du bassin A peux-tu me dire ce que vaut P(A) ?

Posté par
Myriam-16
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:08

Oui ; il y a des questions précedente dans le dm auxquels j'ai pu réponddre :
A la question 1 il demande la probabilité P(A) d'obtenir un gardon j'ai répondu P(A)=20/100
ET  a la seconde question il demande d'exprimer en fonction de x la probabilité P(B) que ce un gardon et jai trouvée P(B)= x/(100+x)

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:15

ok c'est bien ça, maintenant à partir du graphique tu dois déterminer le nombre x de gardons qu'on doit avoir dans le bassin B pour que P(B)<P(A), autrement dit \frac{x}{x+100}>0.2.
Voici le graphique :
Probléme de probabilité
peux tu me dire ce que doit valoir x ?

Posté par
Myriam-16
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:20

x doit être supérieur 25 ... nan ? :s

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:25

c'est ça il faudra donc plus que 25 gardons dans le bassin B pour avoir P(B)>P(A)

Posté par
Myriam-16
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:29

Ah daccord okay j'ai compris ; donc comme la fonction f(x) est definie sur l'intervalle [1,30] il faudra entre 25 et 30 gardons pour que P(B) sup P(A) ?

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 19:31

oui, en fait pour 25 gardons tu auras P(B)=P(A) et à partir de 26 gardons tu auras P(B)>P(A)

Posté par
Myriam-16
re : Probléme de probabilité 25-04-11 à 21:45

Okay merci ; j'ai compris l'exercice ; jte remercie d'mavoir aidé
Bonne soirée et merci encore .

Posté par
Ted
re : Probléme de probabilité 26-04-11 à 06:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !