Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de Proportionnalité.

Posté par
lilianlorentz
12-05-13 à 11:49

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice :


On a relevé la durée des coups de téléphone de Nabila pendant une semaine.
Les résultats sont les suivants :

Durée d (en min): 0<d<10  10<d<20  20<d<30  30<d<40  40<d<50  50<d<60  Total

Nombre d'appels :   3        7        5        13       20       12      60

Calculer la durée moyenne des appels de Nabila (arrondir à l'unité). Vous ferez apparaître toutes les étapes.  


MERCI.

Posté par
Ellana59
re : Problème de Proportionnalité. 12-05-13 à 11:59

Tu dois calculer d'abord le centre de classe de chaque durée
Je m'explique: par exemple pour la première durée, le centre de classe est : (0+10)/2= 5. De même pour (10+20)/2= 15 etc....
Une fois que tu as tous les centres de classe, tu les multiplies par leurs nombres d'appels respectifs. Donc 5*3 + 15*7 + etc....
Et tu auras la durée moyenne de ses appels.
Bonne journée a toi.

Posté par
Alishisap
re : Problème de Proportionnalité. 12-05-13 à 12:03

Bon.

Supposons qu'on aie simplement :

Durée d (en min):   10       20
Nombre d'appels :   3        7    

La moyenne de la durée est \dfrac{10\times3+20\times7}{3+7}=\dfrac{30+140}{10}=\dfrac{170}{10}=17min.  
J'espère que vous n'avez pas de difficultés là-dessus.
Ici c'est facile puisque les durées sont des valeurs "fixes".

Maintenant si on a des valeurs regroupées en "classes" comme dans votre exercice :

Durée d (en min): 0<d<10  10<d<20
Nombre d'appels :   3        7  

Et bien on fait la même chose mais en prenant le centre de la classe. Cela donne donc \dfrac{5\times3+15\times7}{3+7}=\dfrac{120}{10}=12min.

Voilà.

Posté par
lilianlorentz
re : Problème de Proportionnalité. 12-05-13 à 12:49

merci beaucoup.
Cela m'a bien aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !