Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE

Posté par valtac21 (invité) 20-11-06 à 21:10

Bonsoir, je suis nouvelle et je prépare par correspondance le CRPE. Je suis dans le devoir de maths et là, c'est la panique, je ne me rappelle plus comment on résoud ce problème : Si je roule à 80 km/h, j'arrive à 12 h 30. Si je roule à 120 km/h, j'arrive à 11 h 40. A quelle doit-il partir pour arriver aux heures indiquées en roulant aux vitesses données ? Produire un raisonnement utilisant l'algèbre. Merci de m'aider car je n'y arrive vraiment pas et déjà à l'école j'avais du mal mais maintenant c'est encore pire. Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:10

Bonsoir, appelons a l'heure à laquelle il faut partir, et d la distance (en km) à parcourir.

Il faut se rappeler de la formule v=d/t, valable si l'on suppose la vitesse constantesur tout le trajet.

Dan le premier cas de figure, je mets (12,5-a) heures pour parcourir d kilomètres.

(Si cela te semble incompréhensible, imagine que je parte à a=11h15 soit a=11,25 h puisque 15 minutes = un quart d'heure = 0,25 h.
Alors mon trajet dure 1 h 15 min soit 1,25 heures, ona bien fait l'opération 12,5-a=12,5-11,25 pour l'obtenir).



Ma vitesse moyenne durant ce trajet est donc

v=d/t = 4$ \rm \frac{d}{12,5-a} km/h.

Par ailleurs on me dit que j'ai roulé dans ce cas à 80 km/h, d'où :


4$ \rm \frac{d}{12,5-a} = 80, ce qui équivaut à :

4$ \rm \blue\fbox{d=(12,5-a)\times 80


De même la deuxième hypothèse me fait parcourir d km(la même distance) en le laps de temps séparant

l'heure 4$ \rm a de

4$ \rm 11h40=11h+\frac{2}{3}h=\frac{33}{3}+\frac{2}{3}=\frac{35}{3}h,


soit leur différence 4$ \rm \frac{35}{3}-a.


Ma vitesse moyenne est donc dans ce cas de

v=d/t = 4$ \rm \frac{d}{\frac{35}{3}-a}.

Par ailleurs on me dit qu'elle est de 120 km/h d'où :

4$ \rm \frac{d}{\frac{35}{3}-a}=120,

ce qui équivaut à :


4$ \rm \blue \fbox{d=(\frac{35}{3}-a)\times 120}.



Les deux encadrés bleus donnent donc deux expressions de la distance d à parcourir, elles sont donc égales d'où l'on tire l'équation en a suivante: 4$ \rm (12,5-a)\times 80=(\frac{35}{3}-a)\times 120.


On développe : 4$ \rm 1000 - 80a = 1400 - 120a d'où 4$ \rm 120a-80a=1400-1000


Ainsi 4$ \rm 40a=400 et 4$ \rm a=10.


Je dois donc partir à 10h du matin pourq ue tout coïncide.
De plus la distance à parcourir est d=(12,5-a).80=(12,5-10).80=2,5 x 80 = 200 km.






Tigweg

Posté par
fusionfroide
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:11

Je vois que Mosieur ne se passe plus du LATEX

Ca en jette quand même

Posté par
fusionfroide
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:11

PS : salut

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:14

Salut fusionfroide!

Oui, je reconnais que c'est autrement plus lisible!

MAis ça me prend vraiment un temps fou!
Je prends exemple sur toi!!

Posté par
fusionfroide
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:16

C'est vrai que c'est long, mais c'est vrai aussi que c'est plus agréable :D

Allez, bonne nuit !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 00:16

Bonne nuit fusionfroide!

Posté par valtac21 (invité)pb de proportionalité vitesse et durée pour le crpe 21-11-06 à 14:36

bonjour tigweg je te remercie de m'avoir aidée maintenant j'ai enfin compris merci encore de ton aide:)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 14:52

Ah, super!!

Heureux que tu aies compris, valtac21, j'avais peur d'avoir été trop abstrait, c'est vrai que le "langage des signes " peut paraître impénétrable si on n'en est pas (ou plus) familier!
Bonne journée à toi et bon courage!


Tigweg

Posté par valtac21 (invité)pb de proportionnalité vitesse et durée pour le crpe 21-11-06 à 21:29

Merci encore tigweg j'ai compris le problème mais juste un petit souci au niveau du 11h+2/3h=33/3+2/3=35/3h (je n'arrive pas à écrire les fractions avec mon ordi), je n'arrive pas à le refaire à partir donc, de 11h40,j'ai refait l'exercice avec tes explications mais là je recoince, je suppose que tu calcules en centième d'heure.
C'est vraiment sympa de m'aider merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 21:36

Je t'en prie valtac21 !


Dans une heure il y a 60 minutes, donc 1/3 d'heure correspond à 3 fois moins, soit 20 minutes.
Et 2/3 d'heures correspondent à deux fois plus, soit à 40 minutes.

C'est pour cela que 11 h 40min = 11 heures +(2/3)d'heure, puis on réduit au même dénominateur.

Je ne calcule pas en centième d'heures, mais en fractions d'heures.


Plus généalement, on a 1 minute = (1/60) heure donc 7 minutes = (7/60) heure, et x minutes = (x/60) heure.


J'espère que tu as mieux compris à présent!


Tigweg

Posté par valtac21 (invité)problème de proportionnalité vitesse et durée pour le crpe 21-11-06 à 21:49

ok j'ai bien compris merci encore et bonne soirée. A bientôt

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de proportionnalité vitesse et durée pour le CRPE 21-11-06 à 21:50

Mais je t'en prie!
A bientôt!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !