Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de pyramides

Posté par
leontine
02-10-12 à 19:24

bonjours est ce que vous pouvais m'aider car je ne comprend  pas  merci
1) Combien d'allumettes sont necéssaires pour fabriquer une pyramide :
a) a un etage ? ( j'ai mie 9 allumettes )
b) a deux etages ? ( j'ai mie 13 allumettes )
c)a trois etages ? j'ai mie 17 allumettes )
d) a cent etages ? ( j'ai mie 404 allumettes )
e) a n étages ( je ne comprend pas ce que signifie le ' n ')

2) est il possible de construire une telle pyramide en utilisant exactement 500  allumettes ? SI oui , préciser combien d'étage aura cette  pyramide .
3) est  il possible de construire une telle pyramide en utilisant exactement 2014  allumettes ? SI oui , préciser combien d'étage aura cette  pyramide .

Monsieur pignon desire offrir une pyramide a monsieur brochant . il decide donc  d'emballer sa pyramide dans du papier cadeau

4) Calculer l'aire arrondie au centiéme de papier cadeau nécessaire pour emballler un pyramide a un étage .

merci beaucoup de votre aide .

Posté par
borneo
re : probleme de pyramides 02-10-12 à 23:17

C'est quel genre de pyramide ?

comme celle-là ?

Tu as un schéma ?

probleme de pyramides

Posté par
leontine
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 14:13

bonjours
oui c'est cette pyramide

Posté par
Skare
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 14:16

Cette pyramide a combien d'arete ?

Posté par
leontine
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 16:32

elle a quatre arrête
mais par conte sur mon exercice on voit tout ( ce qui est en noir plus clair normalement on le voie )

Posté par
Skare
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 16:50

tu as 8 aretes.
4 pour la base et 4 vers l'apex.

Posté par
Skare
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 16:51

les aretes sont les droites qui délimitent les faces.

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 17:34

Bonjour,

Citation :
mais par contre sur mon exercice on voit tout (ce qui est en noir plus clair normalement on le voit)
oui puisque les faces ne sont pas pleines, mais ce qu'a voulu représenter Skare c'est une suggestion de relief, sinon on ne sait pas ce qui est devant et ce qui est derrière.

Avec des faces vides et juste les arêtes, on peut aussi le montrer en interrompant les arêtes qui sont derrière, cela ne veut pas dire que les allumettes derrière sont cassées en deux ! mais c'est pour montrer lesquelles sont derrière et lesquelles sont devant.
probleme de pyramides
C'est juste plus facile de mettre un segment derrière en plus "gris" que de dessiner deux segments ou de retoucher l'image apès coup au pixel près pour le montrer comme j'ai fait. Ne pas montrer du tout quelles arêtes sont derrière rend le dessin incompréhensible.

sinon déja "avec deux étages", on comprend ça :
probleme de pyramides
ça fait déja un bon paquet d'allumettes !!

Posté par
borneo
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 20:34

1er étage : 1 pyramide

2e étage : 4 pyramides

c'est ça ?

Je suis un peu étonnée qu'on donne ça en classe de 4e ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de pyramides 03-10-12 à 20:54

ça serait plutot le contraire :
pyramide à un seul étage, une seule pyramide, 8 allumettes
pyramide à deux étages : le premier étage comporte 4 pyramides (ou 5 si on compte la 5ème pyramide inversée dans le "trou")
le deuxième étage est une seule pyramide qui repose sur les pointes des 4 de l'étage du dessous.

Peut-être, si on a bien compris l'énoncé, et si les allumettes ne sont pas dupliquées entre des pyramides qui se touchent etc
on aurait alors 8x4 = 32 allumettes pour le premier étage, moins les 4 qui sont partagées et comptées deux fois, plus les 8 du second étage = 36 allumettes pour la pyramide à deux étages.

la pyramide à 3 étages aurait ça comme deuxièmes et 3ème étage : 36 allumettes.
Et comme "rez de chaussée" 9 pyramides se partageant 12 arètes communes
soit 9*8 - 12 = 60 allumettes pour ce rez de chaussée et avec les 36 allumettes du dessus cela donne 96 allumettes pour la pyramide à trois étages.

L'étude de la suite Un du nombre d'allumettes en fonction du nombre d'étages ne me semble pas du niveau 4ème non plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !