Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de récurrence

Posté par
rijks
05-12-06 à 00:36

Bonsoir,
je bloque sur une partie d'un exo: il faut démontrer par récurrence :
f^n()=(-2)^n *p()
f étant une application linéaire de 3 3
p étant une application linéaire de 3 3

on sait que f=(-2)p et p°p=p
si qq'un peut m'aider,svp?

Posté par
H_aldnoer
re : problème de récurrence 05-12-06 à 10:04

bonjour,

au rang n=1, c'est évident.
on suppose que c'est vrai pour un certain rang n fixé,
f^{n}(\vec{u})=(-2)^np(\vec{u})
donc :
f(f^{n}(\vec{u}))=f((-2)^np(\vec{u}))=
puis que f est linéaire on a :
f^{n+1}(\vec{u})=(-2)^nf(p(\vec{u}))

on utilisant la définition f=(-2)p on en déduit :
f^{n+1}(\vec{u})=(-2)^n(-2)p(p(\vec{u}))=(-2)^{n+1}p(\vec{u})

ce qui achève la démonstration.

Posté par
raymond Correcteur
problème de récurrence 05-12-06 à 10:06

Bonjour.

¤ La récurrence commence à n = 1.

¤ supposons :
2$\textrm f^n(x) = (-2)^{n}.p(x)

¤ passons au rang n+1
2$\textrm f^{n+1}(x) = f[f^n(x)] = (-2)p[f^n(x)] = (-2)p[(-2)^{n}.p(x)]

Comme p est linéaire, le scalaire (-2)n peut être extrait.
En plus p°p = p, donc :
2$\textrm f^{n+1}(x) = (-2).(-2)^{n}p^2(x) = (-2)^{n+1}p(x)

conclusion :

3$\textrm\forall{n}\ge 1 , f^{n} = (-2)^{n}.p

A plus RR.

Posté par
rijks
re : problème de récurrence 05-12-06 à 13:27

oki merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !