Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Problème de récurrence

Posté par
Avorage
30-10-18 à 17:37

Bonjour,

Je dois montrer que : Pour tout k ,
a [-/4 ; /4]
cos (a/3k) > 1/2

J'ai commencé par faire un cercle trigonométrique afin de voir l'intervalle des cos > à 1/2 et ensuite je pense qu'il faudrait faire une récurrence vu le type de l'énoncé mais ce paramètre "a" variant me dérange, je ne sais pas quoi faire.

Si quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci

Posté par
lionel52
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 17:40

Hello  !

Il faut voir (par récurrence si tu veux) que pour tout k, tu as a/3^k \in [-\pi/4, \pi/4]

Posté par
Avorage
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 17:46

Merci de ta réponse,
Mais je ne comprends pas pourquoi tu me dis ça, c'est a qui appartient à [-/4 ; /4]

moi je cherchais plutôt a prouver que a/3k [-/3 ; /3]

Posté par
Bubon
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 17:51

Je suis sur le même problème, pour faire sauter le cos, a/3^k doit bien être compris entre -pi/3 et pi/3

Posté par
etniopal
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:01

cos(/4) = …?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:03

Bonjour
qui peut le plus peut le moins ...

Posté par
Avorage
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:09

Je ne comprends pas tout je m'excuse, etniopal je ne vois pas pourquoi demander le cos(/4) et lafol je ne comprends pas non plus pourquoi vous dîtes ça...

J'essaye juste de faire mon exercice et je n'y arrive pas

Posté par
etniopal
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:23

1.Répond déjà à ma question ,
2.regarde où se trouvent tous les a/2k si [a| /4
3.vois comment varie cos sur [/4 , /4]

Posté par
Avorage
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:29

Daccord,

cos(/4)=\frac{\sqrt{2}}{2}

je suis en train de voir pour la suite

Posté par
Avorage
re : Problème de récurrence 30-10-18 à 18:38

Je crois qu'il y a u problème dans la façon dont j'ai reporté mon énoncé, je ne dois pas prouver que a [-/4 ; /4], on nous le donne déjà, ce que je dois faire c'est de prouvé k , cos ( \frac{a}{3^k} ) > \frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !