Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de rédaction 2

Posté par
ferenc
23-12-11 à 11:44

Re-bonjour,
Pouvez vous me dire si un démonstration et une rédaction de la sorte vous semble correcte ?

1) Montrer que \sum_{n=0}^\infty\frac{1}{k}=+\infty

\bullet Montrons que la suite \left(\sum_{k=0}^n\frac{1}{k}\right)_{n=0}^\infty diverge.
Soit n\in\N:
S_{2n}-S_n=\sum_{k=n+1}^{2n}\frac{1}{k}\leq n\frac{1}{2n}=\frac{1}{2}
Ainsi, en prenant \epsilon=\frac{1}{2} on a que \forall N\in\N,\exists m,n\in\N:n,m>N\wedge|S_m-S_n|>\epsilon, ce qui est contraire à une suite de cauchy.
Ainsi, la série diverge.

Pour la limite, je pense que je n'ai pas de problème

-----------
Il y a une chose qui me travaille, je n'ai pas l'impression d'avoir montré
\forall N\in\N,\exists\epsilon,\exists m,n\in\N:n,m>N\wedge|S_m-S_n|>\epsilon
qu'en pensez vous ?
merci

Posté par
Arkhnor
re : Problème de rédaction 2 23-12-11 à 11:48

(Re)Bonjour,

Bah si, tu as bien prouvé ton assertion, avec \epsilon = \frac{1}{2}, n = N et m = 2N.

Posté par
ferenc
re : Problème de rédaction 2 23-12-11 à 12:02

ah ok, donc il aurait en fait fallut au début que je dise soit N\in\N et non soit n\in\N ?
c'est ça ?

Posté par
Arkhnor
re : Problème de rédaction 2 23-12-11 à 12:09

Tu l'appelles comme tu veux, c'est des variables muettes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !