Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de rédaction

Posté par
ferenc
23-12-11 à 11:23

Bonjour, pouvez vous me dire si ma rédaction est correcte ?

1) Montrer que une série absolument convergente est convergente

Soit S_n=\sum_{k=0}^\infty|x_k| une série convergente. Soit C_n=\sum_{n=0}^\infty x_k. Montrons que (C_n)_{n=0}^\infty est de cauchy.
Soit n,m\in\N et supposons m>n.
|C_m-C_n|=\left|\sum_{k=n+1}^m x_k\right|\leq \sum_{k=n+1}^m|x_k|=\sum_{k=0}^m|x_k|-\sum_{k=0}^m|x_k|=S_m-S_n.
Puisque (S_n)_{n=0}^\infty est croissante, S_m-S_n\geq 0 et donc S_m-S_n=|S_m-S_n|.

Soit \epsilon>0
Puisque (S_n)_{n=0}^\infty converge, elle est de cauchy, et donc, \exists \tilde{N}\in\N:|S_m-S_n|<\epsilon,\forall n,m>\tilde{N}.
Soit N telle que |S_m-S_n|<\epsilon si n,m>N.
Ainsi, si n,m>N on a que |C_m-C_n|<\epsilon.
(C_n)_{n=0}^\infty est donc de cauchy, donc elle converge.

-------
Pouvez vous me dire si me rédaction ainsi que ma démonstration est juste ainsi ce qui est superflu dans ma démonstration
merci !

Posté par
Arkhnor
re : problème de rédaction 23-12-11 à 11:34

Bonjour.

Tes notations ne sont pas correctes. S_n = \sum_{k=0}^{\infty} |x_k| et C_n = \sum_{n=0}^{\infty} x_k ne veulent pas dire grand chose, pour de nombreuses raisons : la notation S_n montre que ça dépend de n, mais \sum_{k=0}^{\infty} |x_k| n'en dépend pas. De même, C_n devrait dépendre de n, mais dans sa définition il n'en dépend pas, et pire, on somme par rapport à n. De plus, tant que tu n'as pas prouvé que la série converge, tu n'as pas le droit d'écrire \sum_{k=0}^{\infty} x_k.

Je pense que ce sont des erreurs de copie de ton brouillon, car la suite de ton raisonnement est correcte, si on devine les bonnes définitions de C_n et S_n.

Posté par
ferenc
re : problème de rédaction 23-12-11 à 11:43

très juste, c'est en effet une étourderie !!
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !