Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de rédaction !

Posté par roni44 (invité) 09-10-05 à 20:20

Bonsoir !
J'ai un exo assez simple mais je bute sur comment rédiger la réponse ...
Trouver le domaine de définition de f(x)=ch(ln(x+racine(x²-1)))
La j'ai pas de mal a trouver le résultat mais je ne sais pas trop comment rédiger ca ...
Merci de votre aide !!
Roni

Posté par
Nightmare
re : Problème de rédaction ! 09-10-05 à 21:22

Bonjour

Un exemple de rédaction :

Il y a deux contraintes ici :
1)La racine carré
2)l'expression qu'englobe le Logarithme Népérien


En effet, ce qu'englobe le cosinus hyperbolique ne nous dérange pas, ch(A) étant définie quelque soit A réel.

1) Pour que cette expression irrationnelle existe, il faut et il suffit que le radicande soit positif. Ainsi, on doit avoir :
3$\rm x^{2}-1\ge 0
c'est à dire :
4$\rm \blue \fbox{x\in]-\infty;-1]\cup[1;+\infty[}

2) Ici, il faut que l'expression contenue dans le Logarithme soit strictement positif. Par conséquent x doit vérifier :
3$\rm x+\sqrt{x^{2}-1}>0
soit encore :
3$\rm \sqrt{x^{2}-1}>-x

Nous savons déja grace au 1) que x doit appartenir à 3$\rm ]-\infty;-1]\cup[1;+\infty[

Plusieurs choix s'offrent alors à nous :

* si 3$\rm x\in [1;+\infty], 3$\rm -x\le 0. Donc a fortiori 3$\rm \sqrt{x^{2}-1}>-x

On en déduit que 4$\rm \blue\fbox{tout x de [1;+\infty[ convient}.

* si 3$\rm x\le ]-\infty;-1], 3$\rm -x\ge 0.
Les deux membres étant positifs, on peut élever au carré.
On doit ainsir résoudre :
3$\rm x^{2}-1>x^{2}
ceci n'est jamais vraie.
Donc 4$\rm \fbox{\blue aucun reel de ]-\infty;-1] ne convient}

Finalement, pour que 3$\rm \sqrt{x^{2}-1}+x>0, il faut et il suffit que x soit dans 3$\rm [1;+oo[

En liant 1) et 2), on obtient 5$\rm \red \fbox{\fbox{D_{f}=[1;+\infty[}}


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !