Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de robinets

Posté par
marc062
02-01-08 à 20:54

bonsoir a tous, voila, j'ai uun problème sur un exo de math de 4ème et je n'y arrive pas. pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? merci d'avance. alors voici l'exo:

  Un robinet A remplit un bassin en 4h. Un robinet B le remplit en 6h. A 8h, on ouvre le robinet A, puis quand le bassin est à moitié plein, on ouvre aussi le robinet B. A quelle h le bassin sera-t-il plein? merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : problème de robinets 02-01-08 à 20:58

Bonsoir,

As-tu fais un schéma ?

Je te conseille d'en faire, à plusieurs moments:
- à 8h au tout début,
- quand le bassin est à moitié plein,
- plus d'autres si besoin est...

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:05

oui j'en ai fait un car pour moi, a 11h12, le bassin est plein mais pour mettre ca sur papier????? lol j'ai procédé par un bassin de 1200 litres donc ca fait 5L/min pour A et 3.333 litres/min voila

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:09

pour les 2 en 3h, on fait 1100 litres il me reste 100L a faire. A+B=500L/h donc 100L= 1/5h donc 12min

Posté par
Porcepic
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:09

En fait, il ne faut pas se dire "le bassin a une contenance de 1200 L", il faut plutôt raisonner en "fractions de bassin"

Sinon, première question à se poser: Quand le bassin est à moitié plein, quel heure est-il ?

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:11

et bien quand il est a moitié plein, il est 10h

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:11

mais c'est apres:?

Posté par
Porcepic
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:12

Oui.

A partir de 10h, de combien se remplit le bassin chaque heure ? (en proportions)

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:25

justement, je ne sais pas

Posté par
Porcepic
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:30

- le robinet A remplit l'intégralité du bassin en 4h. Donc dans 1h, il aura remplit le quart,
- le robinet B remplit le bassin en 6h. En 1h, il aura donc remplit le sixième.

En 1h, les deux robinets ont donc remplit:
\frac{1}{4}+\frac{1}{6}
 \\ =\frac{3}{12}+\frac{2}{12}
 \\ =\frac{5}{12}

Soit 5/12 du bassin.

==============
La moitié du bassin est déjà remplit. On veut donc remplir 6/12 du bassin. Les deux robinets rempliront donc ces 6/12 en 1h et des brouettes

==============
Il est 11h. On a remplit 6/12 + 5/12 soit 11/12. Il reste donc 1/12 du bassin à remplir...

Si en 1h les deux robinets ont remplis 5/12 du bassin, ils rempliront 1/12 du bassin en 5 fois moins de temps.

Aussi rempliront-ils 1/12 du bassin en 1/5 d'heures... Soit 12 minutes

==============
Le bassin sera donc plein à 11h12, après 3h12 de "remplissage"

Posté par
marc062
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:34

merci, maintenant je vais essayer de mettre ca sur papier

Posté par
Porcepic
re : problème de robinets 02-01-08 à 21:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !