Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de robinets

Posté par Zoé (invité) 17-07-03 à 19:04

Une citerne peut être remplie à l'aide de deux robinets, que
l'on peut ouvrir indépenamment l'un de l'autre.
Si l'on ouvre uniquement le premier robinet, la citerne se remplit
en 6 heures.
Si l'on ouvre uniquement le deuxième robinet, la citerne se remplit
en 4 heures.
En combien de temps la citerne se remplit-elle si l'on ouvre les
deux robinets?
Je ne sais pas comment poser le problèmes. Quelles sont les questions
pertinentes que je dois me poser pour me permettre de trouver la
solution?
Merci

Posté par lolo (invité)re : Problème de robinets 18-07-03 à 12:01

salut zoé
en fait, pour ces histoires de remplissage il faut savoir une chose:
ce sont les débits horaires qui ns intéressent et qui s'ajoute
.
il faut donc poser qq bases
soit V le volume de ta citerne
le débit c'est bien le volume écoulé par heure (soit D=V/H) or
avec le premier débit D1 tu sais que pôur remplir V il te faut 6
heures donc D1=V/6
de la mm manière D2=V/4
ensuite si tu allumes les 2 robinets alors les débits s'ajoutent donc
le nouveau débit est D=D1+D2=V/6+V/4 à simplifier

finalement tu as donc une citerne de volume V à remplir avec un débit D il te
faut un temps en heure H sachant que D=V/H donc H=.....
je te laisse finir seule y'a plus qu'à remplacer D par ce
que tu as calculé et c fini
sachant bien sur que tu dois trouvé un nombre d'heure plus petit que
avec les débits D1 et D2 evidemment
bonne chance et tiens moi au courant si t'as un souci
bye

Posté par Zoé (invité)pb de robinet 22-07-03 à 19:12

si D= V/H donc H = V/D
donc H = V/10/24
H = V*24/10
H = V*2,4
Ce n'est pas très clair pour moi.

Posté par lolo (invité)re : Problème de robinets 22-07-03 à 19:54

eh non hélas trois fois hélas!
H=V/D certes mais D=V/6+V/4=V*(10/24) donc qd tu remplaces
H=V/D=V/V*10/24 donc les V s'annulent (c'est logique puisque tu ne le connais
pas ) et il reste H=1/10/24=24/10=2.4 heures à savoir 2 heures et
4/10 heure or 4/10 de 60 minutes cela fait 24 minutes donc il faudra
2 heures et 24 minutes
voila le but est d'introduire le volume V qui heureusement pour nous
se simplifient dans les calculs ....les histoire de remplissage c'est
un toujours un peu ça...
bye bye
@ plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !