Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de simplification

Posté par
Aserinor
17-04-16 à 16:44

Bonjour,
Une pyramide régulière de base carrée et de hauteur est telle que SA = 12 cm

Voici le développement du problème mais je n'arrive pas à comprendre comment on passe de la ligne numéro 2 à la ligne numéros 3.

SA²=SO²+AO² et AO²=SA²-SO²
AB²=AO²+BO² donc AB²=2AO² (ABCD étant un carré)
Donc AB²=2SA²-2SO²
          AB²=288-2h²

Si quelqu'un peut me venir en aide..

Problème de simplification

Posté par
Aserinor
re : Problème de simplification 17-04-16 à 16:46

O représente le centre de la pyramide et H sa hauteur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de simplification 17-04-16 à 18:52

Bonjour,

A la fin de la deuxième ligne, on arrive à AB² = 2AO² (*)
Or on a vu à la première ligne que AO² = SA² - SO²
(*) se transforme donc en : AB² = 2 ( SA² - SO² )
AB² = 2SA² - 2SO² ... qui est la troisième ligne.

Nicolas

Posté par
Aserinor
re : Problème de simplification 17-04-16 à 20:56

Merci de ton aide Nicolas j'ai trouvé le résultat annoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de simplification 17-04-16 à 20:57

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !