Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de STMG - Arithmétique

Posté par
Mooncry
31-12-15 à 16:42

Bonjour, je m'appelle Vanessa,  je m'interroge sur cet énoncé, étant donné que je n'ai pas de cours sur ça...
J'aimerais comprendre, que l'on m'explique contrairement à mon professeur...

Le problème est le suivant:

Il s'agit d'un bon de caisse avec capitalisation:

Un bon de caisse de 5000€ est remboursé au bout de 5 ans, après avoir rapporté 4% d'intérêts par an, avec intérêts composés.

Calculez le montant brut du remboursement (= avant impôts), ou la valeur acquise de ce bon.
(Avec prise d'initiatives)

Merci de votre aide...

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 16:51

Bonjour

Que veut dire l'expression " INTERËTS COMPOSES"

A vous lire

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 16:54

Cela veut dire que chaque année, les intérêts de l'année précédente apporte des nouveaux intérêts sur l'année suivante?
Mais je ne comprends pas comment calculer cela... Que vaut U1 (le premier terme de cette suite arithmétique)?

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:00

FAISONS le calcul :

Au  départ  le bon de caisse a une valeur de 5000 euros

1) quel est le montant des intérêts au bout de 1 an

2) Quelle est la valeur actuelle au bout de 1 an

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:05

Si 5000 euros est remboursé au bout d'un an, alors U1= 1000€ + les intérets (1000 x 1.04
) 40€ .
U1 = 1040€?

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:09

U1 EXACT

3) Calculer U2

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:14

u2 = U1 + intérets? -> 1040 + (1040 x 1.04) ? = 1040+ 1081.6

U2 = 2121,6 ?

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:19

Capital de 1040 et intérêts de 1081.6 ......VOUS VOULEZ LA FAILLITE DES BANQUES........


Les intérêts de 4 % l'an se calculent sur quelle base la 2ème année ?

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:22

Je comprends vraiment pas je suis désolée... Je n'ai pas de cours du tout...

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:23

Ou alors il faut juste faire 1040 x 1.04? OU 1000 + 1040 x 0.04 ??

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:35

DEUXIEME ANNEE

a) valeur acquise en début : 1 040,00  

b) intérêts : 1 040,00   * 4,00   % = 41,60  

c) valeur acquise à la fin de la 2ème année

1 040,00   + 41,60   = 1 081,60  

ou encore

1 040,00   * 1,04 = 1 081,60  

ou encore

1 000,00   * 1,04 * 1,04 = 1 081,60  

ou encore

1 000,00   * 1,04² = 1 000,00   * 1,08160   = 1 081,60  


TROISIEME ANNEE

calcul à faire

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 17:47

U3 = 1081 x 1.04 = 1 124.86

U4 = 1 124.86 x 1.04 = 1 169, 86

U5 = 1 169, 86 x 1.04 = 1 216. 65

On n'est pas censé arrivé à 5000 ?

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:06

J'ai mal lu.... IL FAUT QUE JE CHANGE DE LUNETTES

PREMIERE ANNEE

a) valeur d'émission du bon en début : 5 000,00  

b) intérêts : 5 000,00   * 4,00   % = 200,00  

c) valeur acquise à la fin de la 1ème année

5 000,00   + 200,00   = 5 200,00  

ou encore

5 000,00   * 1,04 = 5 200,00  

DEUXIEME ANNEE

a) valeur acquise en début : 5 200,00  

b) intérêts : 5 200,00   * 4,00   % = 208,00  

c) valeur acquise à la fin de la 2ème année

5 200,00   + 208,00   = 5 408,00  

ou encore

5 200,00   * 1,04 = 5 408,00  

ou encore

5 000,00   * 1,04 * 1,04 = 5 408,00  

ou encore

5 000,00   * 1,04² = 5 000,00   * 1,08160   = 5 408,00  

TROISIEME ANNEE

à faire

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:18

U3 : 5408 x 1.04 = 5624.32

U4: 5624.32 x 1.04 = 5849.29

U5: 5849.29 x 1.04 =  6083.26

Donc en 5 ans, la banque a bénéficié d'un gain de 1083, 26 € sur le bon de caisse d'une valeur de 5000 € ?

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:19

Le montant brut du remboursement s'élève à 6083.26 € ?

Posté par
klaramg12
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:21

Moi je vous avoue que j'ai rien compris Je passe juste ici pour vous souhaiter une bonne année

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:25

Le montant brut du remboursement appelé aussi VALEUR ACQUISE du BON est bien de 6 083.26 euros.

QUESTION NON POSEE PAR TRES IMPORTANTE :

Comment définir le "type de progression" de la valeur acquise au fin des années ?

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:26

BONNE JOURNEE ET BONNE ANNEE à KLARAMG12

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:28

klaramg12 @ 31-12-2015 à 18:21

Moi je vous avoue que j'ai rien compris Je passe juste ici pour vous souhaiter une bonne année


Merci beaucoup, toi de même, perso je ne fais pas la fête

macontribution @ 31-12-2015 à 18:25

Le montant brut du remboursement appelé aussi VALEUR ACQUISE du BON est bien de 6 083.26 euros.

QUESTION NON POSEE PAR TRES IMPORTANTE :

Comment définir le "type de progression" de la valeur acquise au fin des années ?


Alors là, je ne sais pas de quoi il s'agit...

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:31

Au début de votre message vous avez parlé de " SUITE ARITHMETIQUE "

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:31

Merci beaucoup de votre aide, j'en venais à chialer comme je sais pas quoi pour ça!
Bonne et heureuse soirée, pleins de bonnes choses pour la nouvelle année 2016, espérons qu'elle soit meilleure que celle-ci :-/

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:33

Il s'agit finalement d'une suite géométrique, puisqu'on multiplie avec la raison 1.04 non?
Avec le premier terme U1= 5000 ?

Posté par
klaramg12
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:33

Moi non plus je ne fais pas la fête... Merci bcp

Posté par
macontribution
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:36

EXACT c'est une suite géométrique de raison 1.04 soit ( 1 + le taux/100)


BONNE ANNEE A TOUS

Posté par
Mooncry
re : Problème de STMG - Arithmétique 31-12-15 à 18:39

Merci pour tout! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !