Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème de suite

Posté par neofyt80 (invité) 23-03-06 à 13:40

Bonjour à tous, voici un exo qui me pose problème
une suite (un) à termes sctrict. positifs et une suite (vn) définie par:
vn= un / 1+un

Il faut montrer qui si (un) est convergente alors il ne est de même pour (vn), et dans quel cas la réciproque de cette implication est vrai?

Je bloque . Faut il se servir du fait que (un) soit strictement positive?

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : problème de suite 23-03-06 à 13:46

bonjour

vn=un/(1+un)
si un->l qd n->+oo => vn -> l/(1+l) finie

vn(1+un)=un

vn=un(1-vn)

si vn diff de 1 un=vn/(1-vn) et si vn->L => un-> L/(1-L) finie

en revanche si vn=1 on ne peut pas établir la réciproque

Vérifie, je ne suis pas sûr de la rigueur de ma démo...

Philoux

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème de suite 23-03-06 à 14:00

Bonjour à tous

philoux> En fait, le cas où \Large{v_{n}=1} est impossible.
Par contre, ce qui peut se produire est que cette suite tende vers 1 auquel cas la suite \Large{(u_{n})} n'aura pas de limite finie et aura une limite infinie si et seulement si la suite \Large{v_{n}-1} est de signe constant au voisinage de l'infini.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !