Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de suite numériques

Posté par Frenchy (invité) 22-09-05 à 17:05

determinez u(n)

u0=0
u1=1
u(n+2)=4*u(n+1) - 4*u(n)+2   entre () c'est en indice

voilà mon probleme vient du +2 a la fin qui m'empeche d'appliquer les regles connues.

Posté par
Flo_64
re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 17:32

En fait il faut que tu écrives la suite
U0=0
U1=1
U2=6
....
Un=
Un+1=
Un+2=
Tu vas voir que si tu fais la somme terme à terme il y a des élèments qui vont disparaitre et tu vas obtenir une serie
Bon courage

Posté par biondo (invité)re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 17:39

Salut,

Une série, c'est joli. Mais ca ne donne pas u(n) en fonction de n.

Moi, je poserais V(n) = U(n) - 2, pour tout n.

Alors V(n) vérifie la relation
V(n+2) = 4(V(n+1) - V(n))

et tu peux appliquer les "règles connues" à V.
Ensuite une fois que tu as V, tu rajoutes 2, tu as U.

A+
biondo

Posté par aicko (invité)re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 18:02

bonjour
si (U_n) converge vers l alors l verifie l=4l-4l+2 soit l=2


nous obtenons :
U_{n+2}=4U_{n+1}-4U_n+2
l=4l-4l+2
en effectuant la difference de ces deux lignes :
U_{n+2}-l=4(U_{n+1}-l)-4(U_n-l)

en posant V_n=U_n-l=U_n-2
nous obtenons
V_{n+2}=4V_{n+1}-4V_{n}

l'equation caracteristique est r^2-4r+4=0
soit (r-2)^2=0 soit r=2

donc V_n= (k+dn)2^n
or V_0=U_0-2=-2 et V_0=k  donc k=-2

et V_1=2(k+d)=2(-2+d) et V_1=U_1-2=1-2=-1

donc 2(-2+d)=-1 donc d=\frac{3}{2}
donc V_n=(-2+\frac{3}{2}n)2^n
donc
U_n=V_n+2=(-2+\frac{3}{2}n)2^n+2


CONCLUSION : U_n=(-2+\frac{3}{2}n)2^n+2  pour tout entier n

Posté par Frenchy (invité)re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 18:24

merci de votre aide a tout 3

Posté par Frenchy (invité)re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 18:30

dans le même genre j'ai les limites de suites

u(n)= (3n²+cos n) / (4 (n+1)²+sin(3n))

u(n)=n!/ (n^k* k! * (n-k)!)

u(n)= (a^(n+1) + b^(n+1)) / (a^n + b^n)

intuitivmeent je trouve les résultats mais je n'arrive pas à les démontrer, si vous pouviez me donner quelques pistes...merci

Posté par Frenchy (invité)re : probleme de suite numériques 22-09-05 à 20:16

up 2eme probleme en 5eme posts

Posté par
piepalm
re : probleme de suite numériques 23-09-05 à 15:37

pour la première et la troisième, il suffit de mettre en facteur le terme dominant au numérateur et au dénominateur
pour la deuxième u(n)=(1-1/n)...(1-(k-1)/n)/k! les k facteurs du numérateur tendent tous vers 1 et u(n) tend vers k!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !