Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de synthese

Posté par
chris68
11-05-08 à 15:05

bonjour, j'ai un petit souci dans la deuxieme partie de l'exercice.j'ai mis le point A sur le cote PM et le point B sur le cote MN.donc la droite AB est // à PN.j'ai un souci c'est avec le petit a et b de la deuxieme partie.jai essayer avec THALES mais cela ne marche pas. MB sur MN = MA sur MP = AB sur PN mais j'ai que les nombres pour MN ,MP,PN donc pas possible pour trouver ceux du dessus.merci d'avance

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Florian671
re : probleme de synthese 11-05-08 à 15:12

Bonjour,

Pour le 1.

MA/MP = MB/MN = AB/PN
x/5 = MB/12 = AB/13

Posté par
chris68
probleme de synthese 11-05-08 à 16:56

bonjour, donc ça veut dire que X 12/5 =2.4 donc MA =2.4 merci d'avance

Posté par
Florian671
re : probleme de synthese 11-05-08 à 17:53

Non

Posté par
chris68
probleme de geometrie 11-05-08 à 19:13

bonjour,

j'ai un petit souci dans la deuxieme partie de l'exercice.j'ai mis le point A sur le cote PM et le point B sur le cote MN.donc la droite AB est // à PN.j'ai un souci c'est avec le petit a et b de la deuxieme partie.jai essayer avec THALES mais cela ne marche pas. MB sur MN = MA sur MP = AB sur PN mais j'ai que les nombres pour MN ,MP,PN donc pas possible pour trouver ceux du dessus.merci d'avance

voici l'ennoncé
Contruire un triangle MNP tel que:
PN=13cm PM=5cm MN=12cm
PREMIERE PARTIE
a)Prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.
b)Calculer son périmetre et son aire.
c)Tracer le cercle circoncrit au triangle MNP;préciser la position de son centre o et la mesure de son rayon.
DEUXIEME PARTIE
A est un point quelconque du coté [PM].
On pose:AM=x
(x est donc un nombre compris entre 0 et 5 ).
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN]en B.
a)En précisant la propriété utilisée,exprimer MB et AB en fonction de x.
b)(1)Exprimer,en fonction de x, le périmètre du triangle AMB.
(2) Pour quelle valeur de x ce périmètre est-il égal à 18cm?
(3)Quelle est alors l'aire du triangle AMB?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Dimou
re : probleme de geometrie 11-05-08 à 19:15

Bonjour,

Pour la a) as-tu déjà vu la réciproque de Pythagore ?

Cordialement,

*** message déplacé ***

Posté par
Dimou
re : probleme de geometrie 11-05-08 à 19:20

Ha, désolé j'avais mal lu ta première partie de la question !

Pour la deuxième partie:
A) Il faut utiliser Thales, pour quoi toi avec thales tu trouve quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
chris68
probleme de geometrie 11-05-08 à 22:44

bonsoir,

pour le petit a dans la deuxieme partie.
j'ai trouvé MB/MN = MA/MP = AB/PN donc MB/12 = MA/5 = AB/13
MB/12 = X/5 = AB/13 et c'est la que je cale car je devrais faire pour trouver MA
12X/5
c'est la mon souci et les questions qui suivent decoules de la reponse
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chris68
devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 19:42

bonjour,

voici l'ennoncé
Contruire un triangle MNP tel que:
PN=13cm PM=5cm MN=12cm
PREMIERE PARTIE
a)Prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.
b)Calculer son périmetre et son aire.
c)Tracer le cercle circoncrit au triangle MNP;préciser la position de son centre o et la mesure de son rayon.
DEUXIEME PARTIE
A est un point quelconque du coté [PM].
On pose:AM=x
(x est donc un nombre compris entre 0 et 5 ).
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN]en B.
a)En précisant la propriété utilisée,exprimer MB et AB en fonction de x.
b)(1)Exprimer,en fonction de x, le périmètre du triangle AMB.
(2) Pour quelle valeur de x ce périmètre est-il égal à 18cm?
(3)Quelle est alors l'aire du triangle AMB?

j'ai un petit souci dans la deuxieme partie de l'exercice.j'ai mis le point A sur le cote PM et le point B sur le cote MN.donc la droite AB est // à PN.j'ai un souci c'est avec le petit a et b de la deuxieme partie.jai essayer avec THALES mais cela ne marche pas. MB sur MN = MA sur MP = AB sur PN mais j'ai que les nombres pour MN ,MP,PN donc pas possible pour trouver ceux du dessus.

merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
lucillda
re : devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 19:47

Salut
Il faut que tu exprimes ces longueurs en fonction de x doncMA/MP=x/5 et tu continues thales comme si x etait un nombre normal

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
dm 17-05-08 à 21:01

bonsoir
Première partie
a) PN²=169 PM²=25 MN²=144  MN²+PM²=169 . Réciproque de Pyhagore. Le triangle MNP est rectangle en M
Ceci est à rédiger bien entendu.

*** message déplacé ***

Posté par
chris68
devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 21:08

bonjour lucillda

c'est la que je bloque pour developper
MP/12=X/5=AB/13

car avec THALES on fait le resultat en croix et c'est la que je bloque....
car apres je dois trouver le perimetre et l'aire donc il me faut un chiffre ??????
la formule avec un X je n'ai jamais fait peut-on m'expliquer
merci d'avance  

*** message déplacé ***

Posté par
Teacher
re : devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 21:10

Est ce qu'une propriété est forcément une théorème ?

*** message déplacé ***

Posté par
Teacher
re : devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 21:10

pardon, problème de language ce soir ...

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 21:18

Et bien c'est egal a
AB=(13*x)/5=13x/5
MP=(12*x)/5=12x/5
Lucie

*** message déplacé ***

Posté par
Teacher
re : devoir de math à rendre lundi 17-05-08 à 21:27

{{MA} \over {MP}} = {{MB} \over {MN}} = {{AB}\over {PN}}\cr {x \over 5} = {{MB} \over {12}}= {{AB} \over {13}}\cr 
 \\ D'ou:MB = {{12x} \over 5};AB = {{13x} \over 5}\cr 
 \\
Tu arrives pas à faire un produit en croix avec x ?

*** message déplacé ***

Posté par
chris68
devoir de math à rendre lundi 18-05-08 à 09:24

donc MB=(12*X)/5
X=5x12 donc X=60

AB=(13*X)/5
X=5x13 donc X=65

jamais fait de produit en croix avec X et en plus les resultats que je trouve (les longueurs dans la figure sont plus grandes que le triangle de depart?????)
merci d'avance

Posté par
Teacher
re : probleme de synthese 18-05-08 à 13:35

Tu fais n'importes quoi là !!
On te dis d'exprimer AB et MB en fonction de x, donc MB= 12x/5  et AB= 13x/5 voilà rien de plus pour cette question.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !