Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Synthèse

Posté par
Enzyme54
27-11-10 à 16:21

Bonjour à tous. J'ai un exercice type BAC en spécialité sur le chapitre "La divisibilité dans .

je passe les premières questions que j'ai déjà réussi, je vous transcris directement les questions 2:

2)b.  On désigne par N un entier naturel écrit en base 10; on appelle S la somme de ses chiffres.

Démontrer que NS(9)

2)c. Bon pour celle là, je suis presque sûr donc je ne l'envoie pas.

Alors, pour 2)b.est-que vous pouvez d'abord m'expliquer ce que c'est un nombre en base 10 et écrire S avec le symbole ?

Merci d'avance,

Posté par
Enzyme54
Problème de Synthèse 27-11-10 à 16:30

Bonjour à tous. J'ai un exercice type BAC sur le programme de spécialité et je rencontre quelques difficultés:

je passe les premières questions que j'ai déjà réussi, je vous transcris     directement les questions 2:

2)b.  On désigne par N un entier naturel écrit en base 10; on appelle S la somme de ses chiffres.

Démontrer que NS(9)

2)c. Bon celle là, je suis presque sûr d'avoir juste donc je ne vous l'envoie pas.

pour la 2)b. Est-ce que vous pouvez m'aider à écrire S avec le signe ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 16:36

bonjour

il est préférable de poster l'énoncé COMPLET ..........

--------------------

un nombre en base 10 (un nombre de la forme:

an10n + .... + a110 + a0

exemple:  252 en base 10 : 210² + 210 + 2

----------------

la somme des chiffre ben:   pour 252 , S = 2 + 5 + 2 = 9

---------------------

donc avec ça, tu as le forme de N,  sachant que 10 1 (9)  tu peux bien avancer ...

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 16:37

Citation :
exemple:  252 en base 10 : 210² + 210 + 2


252 = 210² + 510 + 2

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 16:38

D'accord merci bien, je vais essayer.

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 17:01

Alors je vais essayer de le rédiger comme si c'était noté:

On sait que:_ 101(9)
             _ N= a(n)*10^n+...+a(1)*10+a(o)

d'après les propriétés que l'on connaît sur les puissances, on peut écrire:

101(9)

a(n)*10^n+...+a(1)*10+a(o)a(n)+...+a(1)*10+a(0)

d'où NS(9)

Voilà, est-ce que c'est juste ? Si oui, est-ce que c'est bien rédigé ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 17:21

4$ \rm N = a_n.10^n + ... + a_1.10 + a_0 = \bigsum_{i = 0}^{n} a_i.10^i
 \\ S = a_n + ... + a_1 + a_0 = \bigsum_{i = 0}^{n} a_i
 \\ a, n, N et S \in \mathbb{N}

4$ \rm 10 \equiv 1 (9) 
 \\ \Rightarrow 10^i \equiv 1^i \equiv 1 (9) 
 \\ \Rightarrow a_i.10^i \equiv a_i (9)
 \\ \Rightarrow \bigsum_{i = 0}^{n} a_i.10^i \equiv \bigsum_{i = 0}^{n} a_i (9)
 \\ \Leftrightarrow N \equiv S (9)

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 17:26

dans ta rédaction (qui est presque bonne)

il faut faire figurer dans le (on sait que) ce qu'est S ...

ensuite précisé que l'indice ou exposant (n)  est naturel...

et ensuite sur ton truc:  (d'après les pp sur les puissances...)

tu as écris:

10 1 (9)

c'est pas plutôt :  10i 1i 1 (9)
avec   i entier naturel quelconque
????

d'où ensuite:   ai.10i ai (9)
on passe à la somme, et conclut N S (9)

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 17:38

Oui tu as raison, c'est de ma faute: dans les questions 1), il faut démontrer à un moment que 10^n1(9), c'est pour ça que je l'ai recopier sans démonstration.

Merci pour cette question
Avant de faire la question 3), il faut admettre quelques vérités que j'ai dû démontrer dans les questions 1a; 1b et 1c:
2005^20057(9)
10^n1(9) (bah ce que je t'ai dis, en fait)

Les questions 3(dernière):

On suppose A= 2005^2005 (2005 à la puissance 2005) et on désigne par:
B, la somme des chiffres de A
C, la somme des chiffres de B
D, la somme des chiffres de C.

a.Démontrer que AD(9)

Est-ce que je peux le rédiger comme ceci:
AB(9) donc BC(9) donc CD(9) et donc AD(9) ?






Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 18:01

:/ un exercice déjà bien traité (plusieurs fois sur l'ile )   regarde si ça te convient : DM spe sur la congruence

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 18:08

en faite préte pas attention au lien que j'ai donné, la personne qui a posté ses réponses demandait justement de l'aide

donc réponse à ta question, oui tu peux faire comme ça ....

mais c'est plutôt (question rigueur)

A B (9)
ET
B C (9)
ET
C D (9)

DONC
A D (9)

ce n'est pas ce que tu écris ? comprends tu les nuances ??

toi tu as écris A ... donc B ....
non !

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 27-11-10 à 23:21

Ah d'accord, ce n'est pas parce que AB(9) que B(9). Oui, je penses que je saisis la nuance.

tu as raison, il n'a pas encore eu de réponses. Mais de toute façon, je comprends mieux une explication si j'ai essayer de trouver la réponse avant parce que je peux mieux repérer ce qui me poser problème.

b) sachant que 2005<10 000, démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8020 chiffres.

En déduire que B< 72180

Alors pour cette question, je trouve l'affirmation "2005<10 000" un peu saugrenue car c'est une évidence. Enfin bon, je fais avec et j'écris: 2005<10^4, simple automatisme sans trop savoir pour le moment où je vais mais avec l'espoir de faire apparaitre un moment le chiffre 8020.
Ensuite, j'écris que 2005^2005< 10^(4*2005)
                     2005^2005<10^8020 (Enfin le nombre apparaît !)
                      et donc A<10^8020

10^8020, ça veut dire que le nombres s'écrit avec 8021 chiffres (on n'oublie pas le 1 !) et A est strictement inférieur à 10^8020 donc A s'écrira avec au plus 8020 chiffres.
Est-ce que c'est juste ? Si oui, la rédaction est elle de bonne qualité ?
(On oubliera les propos entre parenthèses, c'était juste pour toi ça)

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 03:45

donc sur ta copie ce sera ça:

Citation :
2005<10 000
2005<10^4
2005^2005< 10^(4*2005)
                     2005^2005<10^8020
                     A<10^8020
10^8020 est un nombre de 8021 chiffres (ici cette phrase peut être négligé, mais c'est pas génant)
A est strictement inférieur à 10^8020 donc A s'écrira avec au plus 8020 chiffres.

???

si oui, alors je te dis OUI C'EST TRES BIEN.  
(j'ai tout de même mis un peu de coordination entre tes sauts de lignes (ça aurait très bien pu être des mots simple du genre
"DONC / ALORS ....")
j'ai mis donc des équivalences, et l'implication c'est pour montrer que l'inégalité à conserver l'ordre sur le calcul effectué ...)

...

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:01

D'accord merci bien. Bah moi aussi j'écrirai avec des équivalences sur ma copie.C'est plus rapide.

En revanche, j'ai oublié la moitié de la question: il fallait en déduire que B<72180

Rédaction:

on sait que A<10^8020 donc la somme des chiffres de A s'écriera au plus avec 9*8020 chiffres. Donc B< 9*72180
                      B<72180

[ Donc tu vois que mon explication ne dépend que d'une phrase. Est-elle suffisamment claire parce que pour moi elle l'est mais pour mon correcteur, cela suffit-il ?]

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:15

Citation :
on sait que A<10^8020 donc la somme des chiffres de A s'écriera au plus avec 9*8020 chiffres. Donc B< 9*72180
                      B<72180


exemple:  A = 256

ici A s'écrit avec 3 chiffres.

B = 2 + 5 + 6 = 13  (B càd la somme des chiffres de A ne s'écrit pas avec 3 chiffres, elle s'écrit avec 2 chiffres!)

corrige ton raisonnement.


et c'est  B 72180     pas inférieur stricte ...

ok ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:18

mon exemple est bête, à cause du mot (au plus)


Pour te mettre sur la voie:

On a trouvé avec combien de chiffre s'écrit A.
B est la somme des chiffres de A / On ne cherche pas à savoir  avec combien de chiffres s'écrira B
mais à quoi serait égale (au maximum) la somme de tous les chiffres de A.

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:18

Je vérifie... et c'est bien B strictement inférieur à 72180.

Correction:

on sait que A<10^8020 donc la somme des chiffres de A s'écriera au plus avec 9*8020 chiffres. Donc B< 9*8020
                      B<72180

C'est mieux ?

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:24

Je rectifie:

on sait que A<10^8020 donc la somme des chiffres de A sera au plus égale à   9*8020 chiffres. Donc B< 9*8020
                      B<72180
  c'est bon cette fois-ci ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:27

Citation :
on sait que A<10^8020 donc la somme des chiffres de A sera au plus égale à   9*8020 chiffres. Donc B< 9*8020
                      B<72180


Oui,  presque

conséquence du mot:  "au plus égale"  >>     B 9*8020 B 72180


tu es d'accord ?

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:31

D'accord mais gênant puisque c'est strict inférieur. Donc à la place de "au plus égale à...", je remplace par la formule "A sera strictement inférieur à..."
C'est juste à présent ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:36

ce serait une erreur mathématique

un nombre qui s'écrit avec au plus  8020 chiffres
il est bien logique que la somme de des chiffres de ce nombre peut être égal à 72180 ...

tu dis à ton prof que c'est une erreur d'énoncé, et tu lui exposes ton raisonnement ....

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:47

D'accord, je lui écrirai sur ma copie que c'est une erreur d'énoncé et je lui exposerai ma réponse.

c) Démontrer que C inférieur ou égal[/u] 45.

[u]Rédaction:


On vient de montrer que B72180

Cela veut donc dire que B s'écrit avec au plus 5 chiffres. Si tous ces chiffres s'écrivent avec le chiffre maximal 9 alors C9*5
d'où C45

voilà, c'est juste ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:55

OUI !!!

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 12:58

Erreur mathématique: C'est impossible que B s'écrive avec 5 chiffres 9 car ce nombre serait alors 99 999 et B est inférieur à 72180. Voilà, c'est ça que je ne comprends pas. Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:14

Citation :
Erreur mathématique: C'est impossible que B s'écrive avec 5 chiffres 9 car ce nombre serait alors 99 999 et B est inférieur à 72180.


non, ce n'est pas comme ce j'ai fais plus haut .... C 45
On est certain que C ne dépassera jamais 45 avec B ayant 5 chiffres

---------------

Plus haut tu avais A, a 8020 chiffres
tu as établi le résultat B < 72180   ce qui est faux ici, car on a oublié le cas où  A serait de la forme
99999.....99 (8020 fois)

...

ici c'est inférieur ou égal : Divisibilité
ici aussi exercice spé maths arithétique
DM spe sur la congruence

je ne poursuis pas, et c'est bien pour ça que j'ai supposé ton énoncé faux....

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:23

Ah d'accord parce que ça me semblait un peu louche avant.
En revanche les deux dernières questions, je n'ai pas réussi à les faire:

d) En utilisant la liste des entiers inférieurs à 45, déterminer un majorant de D plus petit que 15.

Idée On a montré que C45 donc D peut s'écrire avec au maximum 2 chiffres. Si  ces deux chiffres s'écrivent avec le chiffre maximal 9 alors D2*9
D18 voilà, c'est tous ce que je peux dire.

est-ce que c'est un bon départ ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:55

C 45

le nombre (qui donnera une somme de chiffre maximal) ici, peut être quoi ???

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:56

45 ?

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:57

ah non, 28 ? car 8+2=10>4+5=9

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:58

nn 39 car 3+9=12

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 13:59

OUI

donc  D 12   (nombre inférieur à 15) ...

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:05

Ah c'est tout ? bah oui, super alors.

dernière question:

e. démontrer que D=7

Alors là, ma réponse risque d'être fragile:

D'après la question 1)b. On a montré que 2005^20057(9)
d'après la question 3. On a posé A=2005^2005
D'après la question 3)a. On a montré que A7(9)

Donc par identification, D=7

Est-ce pertinent ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:08

lol...

On sait que A D 7 (9)
ET   D 12

(D est donc un nombre congru à 7 modulo 9  ET inférieur ou égale à 12) ...... D = ???

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:14

Ah d'accord. Tu as dis: "D est donc un nombre congru à 7 modulo 9 et inférieur ou égal à 12" Je peux donc écrire: D7(9)
D7^(3k+1)(9) (avec k=0) donc d'après le tableau, D7(9)... Ah bah non, je n'obtiens pas une égalité mais une congruence... non aucune idée.

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:16

A bah si, je peux étudier tous les nombres inférieurs ou égales à 12 et en déduire qu'il n'y a que 77(9), je peux faire ça ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:30

On sait que A D 7 (9)
ET   D 12

Or le seul nombre, inférieur à 12, vérifiant la congruence modulo 9 EST 7.
DONC D = 7. (seul possibilité avec nos contraintes....)

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:34

oui d'accord, je comprends ce que tu veux dire. Mais tu affirmes tout de suite que le seul nombre inférieur à 12, vérifiant la congruence modulo 9 est 7 alors que moi je veux essayer de le montrer. tu comprends ce que je veux dire ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:34

Citation :
Or le seul nombre, inférieur à 12, vérifiant la congruence modulo 9 EST 7.



Or le seul nombre inférieur à 12, vérifiant la condition la congruence, EST 7.
DONC D = 7.

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:35

Mais comment tu sais ? Prouve-le !

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:37

Citation :
Or le seul nombre inférieur à 12, vérifiant la condition la congruence, EST 7.
DONC D = 7.

de congruence

Citation :
oui d'accord, je comprends ce que tu veux dire. Mais tu affirmes tout de suite que le seul nombre inférieur à 12, vérifiant la congruence modulo 9 est 7 alors que moi je veux essayer de le montrer. tu comprends ce que je veux dire ?


tu veux essayer de monter quoi ?

c'est pas clair (et même plus que évident que parmi les nombres:
{1 ; 2 ; 3 .... ; 11 ; 12}  le seul qui est congru à 7 modulo 9 (DONC le seul nombre qui vérifie les deux conditions sur D)   EST 7 ???.


si c'est pas clair, je vois pas comment on pourrais faire mieux ...

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:42

Il y a un mal-entendu.
Regarde, je te montre (Bon moi je n'arrive pas faire de citation donc je réécris tout):

Tu dis "Le seul nombre qui est congru à 7 modulo 9(DONC le seul nombre qui vérifie les deux conditions sur D) EST 7"

Oui mais il faut le démontrer, le prouver même ci c'est une évidence quitte à poser toutes les divisions euclidiennes des nombres de 1 à 12 par 9 et de cette manière, on montrera qu'in n'existe qu'une seule solution de tel sorte que son reste dans sa division euclidienne par 9 est 7. Tu comprends mieux maintenant ?

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:50

fais le toi (si tu crois que c'est utile) ... moi je ne le ferais pas ....

démontrer que:
---------------
SI
D 7 (9)
D 12

alors D = 7

-------------

-------------

ton prof (moi je suis qu'en TS) et donc je suppose:

ta balancera un truc du genre:

Ma petite, ton devoir rempli déjà 2 page SI tu veux remplir UNE PAGE entière juste pour démontrer par disjonction des cas que
SI
D 7 (9)
D 12

alors D = 7

eh bien t'es mal (vraiment mal) ....

car cette question (de déduction) ne rapportait hélas  que 2 points .....

:/ ....

------------------------

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:55

Ah et bien disons que j'ai un goût prononcé pour le travail acharné. Je ne vois que ce n'est pas ton cas. Elle est bien là l'étroite différence entre l'excellence et la perfection... Tu n'es pas professeur de math alors ?
oh et en fait, c'est plutôt "mon petit" parce que "petite" avec un "e" c'est pour les filles.

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 14:58

lol désolé .... je ne suis pas prof non ... mais j'en ai déjà fais plein des devoirs sur ça ...

t'aura beau faire ce que tu proposes de faire
TU N'AURAS PAS PLUS DE POINTS que celui qui a écris les 3 lignes que j'ai faite ... dsl ...
(en math tu apprendras bientôt à faire la différence entre ce qui doit être démontré (pleinement) et ce qui est évident et acceptable comme réponse ....)

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 15:20

Bon je vais choisir de te faire confiance; ne me fais pas regretter ce choix...

Posté par
mdr_non
re : Problème de Synthèse 28-11-10 à 15:30

Citation :
Bon je vais choisir de te faire confiance; ne me fais pas regretter ce choix...


... d'accord... (tu viendras me dire le résultat ...)

Posté par
Enzyme54
re : Problème de Synthèse 29-11-10 à 16:45

D'accord pas de problème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !