Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de synthèse fonction .

Posté par naty25 (invité) 15-12-05 à 20:10

Jai absolument pas compris en faite comment donner la valeur exacte de l'aire de abc mais le reste non plus merci de m'aider si vous le pouvez

ABC est un triangle isocèle en A avec : AB=AC=10 cm
H est le pied de la hauteur issue de A.

On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x (en cm ) du côté [BC].

A.Découverte d'une fonction.
    1.Que représente le point H pour le segment [BC]? Justifier.
     2. a. Calculer la valeur exacte de AH puis l'aire du triangle ABC lorsque x=5, puis lorsque x=10.
          b. Peut on avoir x=30? Pourquoi? Dans quel intervalle varie x?
     3. a. Exprimer, en justifiant, AH en fonction de x.
         b. On désigne par f(x) l'aire de ABC. Démontrer que f(x)=x/4  (400-x²).
          c. Calculer f(x) pour chacunes des valeurs entières de x prises dans [0;20] : arrondir au dixième et les présenter dans un tableau.
          d. Dans un repère orthogonal bien choisi, placer les points ed coordonnées (x;f(x)) du tableau précédent. Donner alors l'allure de la courbe représentant f dans un tableau de variations.

Posté par drioui (invité)re : problème de synthèse fonction . 15-12-05 à 21:44

1) puisque ABC est isocele de sommet A alors H est le milieu de [BC]

Posté par drioui (invité)re : problème de synthèse fonction . 15-12-05 à 21:58

2)a)si x=5 alorsHB=2,5
le triangle AHB est rectangle en H d'apres pythagore AH²=AB²-HB²=10²-(2,5)²
meme methode si x=10
b)si x=30 alors HB=15 >10 un cote de l'angle droit est plus grand que l'hypothenuse
on doit avoir 0<ou= BH <ou= 10 ==> 0<ou= x/2 <ou= 10
d'ou 0<ou= x<ou= 20

Posté par drioui (invité)re : problème de synthèse fonction . 15-12-05 à 22:10

3)a)ABH est rectangle en H  et HB=x/2
  AH²=AB² - HB²
    =10²-(x/2)² =100 - x²/4
donc AH=rac(100- x²/4)=(rac(400-x²))/2
b)f(x)=(AH*BC)/2 =(rac(400-x²))/2]*x/2=( x/4)rac(400-x²)
je crois qu'il ya une erreure dans ton enonce il s'agit de reacine carree de (400-x²)

Posté par drioui (invité)re : problème de synthèse fonction . 15-12-05 à 22:12

pour c) il faut calculea f(0) , f(1) , f(2)----------------,f(20)

Posté par naty25 (invité)problème de synthèse fonction 15-12-05 à 23:07

bonsoir je corrige mon énoncé aidez moi sil vous plait

b. On désigne par f(x) l'aire de ABC. Démontrer que f(x)=x/4 (400-x²).
          

Posté par drioui (invité)re : problème de synthèse fonction . 16-12-05 à 00:04

c'est correct

Posté par naty25 (invité)problème de synthèse fonction 16-12-05 à 07:18

merci beaucoup drioui jamais mal lu les réponses que tu m'as donné

Posté par naty25 (invité)Problème de synthèse : Une aire maximale 31-12-05 à 14:35

ABC est un triangle isocèle en A avec : AB=AC=10 cm
H est le pied de la hauteur issue de A.

On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x (en cm ) du côté [BC].

  B] recherhce de l'aire maximale

La fonction f admet un maximum pour une valeur Xo de X .

1) a_ Encadrer Xo par deux entiers consécutifs.
    b_ Complèter le tableau
X   :  14,1   14,11   14,12   14,13   14,14   14,15   14,16
f(x):
        Donner un encadrement "plus fin" de Xo

2) on note K le pied de la hauteur de ABC issue de B .
   a_ Démontrer que l'aire de ABC est égale à 5 BK.
   b_ Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale ?
   c_ En déduire la valeur exacte de Xo .


Merci d'avance pour votre aide car je n'ai pas saisie cette partie de mon exercice

Posté par naty25 (invité)problème de synthèse fonction 02-01-06 à 11:14

ABC est un triangle isocèle en A avec : AB=AC=10 cm
H est le pied de la hauteur issue de A.

On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x (en cm ) du côté [BC].

  B] recherhce de l'aire maximale

La fonction f admet un maximum pour une valeur Xo de X .

1) a_ Encadrer Xo par deux entiers consécutifs.
    b_ Complèter le tableau
X   :  14,1   14,11   14,12   14,13   14,14   14,15   14,16
f(x):
        Donner un encadrement "plus fin" de Xo

2) on note K le pied de la hauteur de ABC issue de B .
   a_ Démontrer que l'aire de ABC est égale à 5 BK.
   b_ Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale ?
   c_ En déduire la valeur exacte de Xo .


Merci d'avance pour votre aide car je n'ai pas saisie ce qu'il fallait faire dans cette partie de mon exercice .Je n'ai pas compris le sens de ces deux phrases :
La fonction f admet un maximum pour une valeur Xo de X .
1) a_ Encadrer Xo par deux entiers consécutifs.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !