Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de synthèse: géométrie et fonction

Posté par Margo (invité) 22-01-05 à 16:41

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à faire ce problème. Je remercie tous ceux qui essayerons de le résoudre. voici l'énnoncé suivi des questions:
ABC est un triangle rectangle en A, tel que: AB=8 et AC=6.
M est un point de l'hypoténuse [BC]; on note BM=x.
Par M, on trace les perpendiculaires à (AB) et (AC); elles coupent [AB] et [AC] respectivement en P et Q.
On se propose d'étudier quelques propriétés du périmètre du rectangle APMQ.
1.a) Démontrer que MP=0.6x et MQ=8-0.8x
  b) Exprimer, en fonction de x, le périmètre p(x) du rectangle APMQ.

2. Dans un repère, tracer la courbe représentative de la fonction x->p(x) sur l'intervalle[0;10].

3.a) Trouver la position du point M telle que p(x) soit égal à 13.5. On traitera cette question algébriquement et graphiquement.
  b) Déterminer les positions du point M telles que le périmètre de APMQ soit supérieur ou égal à 13.5.

4. Comparer p(x) au demi-périmètre du triangle ABC.

Merci

Posté par Margo (invité)AU SECOURS POUR MON PROBLEME 25-01-05 à 23:24

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à faire ce problème. Je remercie tous ceux qui essayerons de le résoudre. voici l'énnoncé suivi des questions:
ABC est un triangle rectangle en A, tel que: AB=8 et AC=6.
M est un point de l'hypoténuse [BC]; on note BM=x.
Par M, on trace les perpendiculaires à (AB) et (AC); elles coupent [AB] et [AC] respectivement en P et Q.
On se propose d'étudier quelques propriétés du périmètre du rectangle APMQ.
1.a) Démontrer que MP=0.6x et MQ=8-0.8x
  b) Exprimer, en fonction de x, le périmètre p(x) du rectangle APMQ.

2. Dans un repère, tracer la courbe représentative de la fonction x->p(x) sur l'intervalle[0;10].

3.a) Trouver la position du point M telle que p(x) soit égal à 13.5. On traitera cette question algébriquement et graphiquement.
  b) Déterminer les positions du point M telles que le périmètre de APMQ soit supérieur ou égal à 13.5.

4. Comparer p(x) au demi-périmètre du triangle ABC.

Merci

Posté par Margo (invité)URGENT 25-01-05 à 23:33

est-ce que quelqu'un peut m'aider ce soir pour ce problème que je dois rendre demain !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !