Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de topologie

Posté par fade2black (invité) 19-12-06 à 12:35

Bonjour,
j'ai une équivalence à montrer, et elle me pose problème. Voici les données :
E=C([0,1),R) ; quelque soit alpha réél, on défini p indice alpha : t->t^alpha (définie sur [0,1]).
Soit une suite (alpha indice n) d'éléments de R, strict croissante.
On définit ensuite F=Vect(p indice apha(n)), pour n dans N, puis Fn=Vect(p indice alpha(k)) pour k<n.

On veut maintenant montrer que : f est dans l'adhérence de F <=> d(f,Fn) tend vers 0 quand n tend vers +00.

J'ai fait le sens indirect :
quelque soit n dans N, 0<d(f,F)<d(f,Fn), od d(f,Fn) tend vers 0, donc d(f,F)=0, donc f est dans l'adhérence de F.

Mais je n'arrive pas à faire le sens direct ; en fait, je me demande si je peux dire que d(Fn,f)->d(f,F)...

Merci de votre aide !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Problème de topologie. 19-12-06 à 14:59

Bonjour fade2black ;
Comment est définie la distance d sur E ? L'exposant \alpha n'est-il pas un réel \underline{positif} ?

Posté par fade2black (invité)re : Problème de topologie 19-12-06 à 15:03

Si pardon, alpha est positif. Et E est muni de la norme quadratique.

Posté par fade2black (invité)re : Problème de topologie 19-12-06 à 18:24

Personne ne voit...?

Posté par
infophile
re : Problème de topologie 19-12-06 à 18:27

Fade to Black, j'aime beaucoup

Posté par fade2black (invité)re : Problème de topologie 19-12-06 à 18:41

Tu parles de la chanson de Metallica ?  Bah, moi aussi, sinon j'aurais pas pris ce pseudo...

Posté par
infophile
re : Problème de topologie 19-12-06 à 19:30

Oui je parle de cette chanson

Posté par fade2black (invité)re : Problème de topologie 19-12-06 à 20:05

Ceci dit, infophile, t'aurais pas une idée sur mon problème ?
En fait je me demande surtout si on peut dire que d(Fn,f)->d(f,F) ; si c'était le cas, je crois que tout serait réglé.

Posté par
infophile
re : Problème de topologie 19-12-06 à 20:07

Non désolé, niveau Terminale

Posté par fade2black (invité)re : Problème de topologie 20-12-06 à 12:28

Bon je crois que j'ai trouvé tout seul, merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !