Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème dérivé

Posté par renko (invité) 20-09-05 à 22:05

Salut
Voila j'ai un problème avec la dérivé de |x|1/(x+1) et à cause de ça je n'arrive pas à avancer dans mon DM, une indication ne serait pas de refus.
Merci d'avance.
Renko

Posté par
Nightmare
re : Problème dérivé 20-09-05 à 22:59

Bonjour

Déja vérifie bien l'intervalle de validité pour ta fonction, il y a des valeurs en lesquelles elle n'est pas dérivable

Ensuite on peut écrire :
3$\rm |x|^{(x+1)^{-1}}=e^{\frac{1}{x+1}ln|x|}

On a donc pour dérivée :
3$\rm \frac{d}{dx} |x|^{(x+1)^{-1}}=\(\frac{1}{x(x+1)}-\frac{ln(x)}{(x+1)^{2}}\)|x|^{(x+1)^{-1}}


Jord

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
reroblème dérivé 20-09-05 à 23:04

tu as 3$\fbox{f(x)=|x|^{\frac{1}{x+1}}=e^{\frac{ln(|x|)}{x+1}}} et donc que
2$\fbox{D_f=\mathbb{R}-\{-1,0\}}
il est facile devérifier que:
2$\fbox{\{{\lim_{x\to-1}f(x)=\frac{1}{e}\\\lim_{x\to0}f(x)=0} f est prolongeable par continuité sur \mathbb{R}.
Pour la dérivation de f tu as:
pour \fbox{x>0} 4$\fbox{f'(x)=\frac{\frac{x+1}{x}-ln(x)}{(x+1)^2}f(x)}
et pour \fbox{x<0\\x\neq-1} 4$\fbox{f'(x)=\frac{\frac{x+1}{x}-ln(-x)}{(x+1)^2}f(x)}
que tu peux abréger en écrivant que:
4$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}-\{-1,0\}\\f'(x)=\frac{\frac{x+1}{x}-ln(|x|)}{(x+1)^2}f(x)}
et tu peux étudier le signe de f' en étudiant celui de la fonction x\to\frac{x+1}{x}-ln(|x|)
Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !