Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème devoir 4 du CNED

Posté par
shini_
19-07-10 à 15:10

Bonjour ,

Je me suis inscrit au cours d'été du CNED avec des devoirs à envoyer (4) , mais sur le devoir n°4 , je n'arrive pas à faire un seul exercice et il y en a 4 , donc si quelqu'un pourrais m'aider ça serait sympa , merci .
Je poste un seul exercice car le maximum est de 1 par topic ..

Exercice 1 :

1_ résoudre ces systèmes :

a) |17x + 15y = 255           b) |17x +15y = 255
   |y = -x + 16.5                |x + y = 15.5

On considère un triangle ABC tel que AB = 15 et AC = 17. On prend un point M sur le segment [BC] et on construit les parallèles à (AB) et (AC) passant par M. La première coupe (AC) en E. La deuxième coupe (AB) en F .
On obtient un parallélogramme AEMF . On note : AF = x et AE = y .

2_ a)Faire la figure
   b)Montrer que : 17x + 15y = 255
   c)AEMF peut il être un losange ?

3_ Calculer les longueurs des côtés du parallélogramme AEMF lorsque son périmètre p vaut 33 .

4_ Quelle est la position du point M si p = 32 .

5_ a)Montrer que l'on a : 7.5p = 255 - 2x
   b)En déduire que : 30 < p < 34 .

Voilà si vous pouvez m'aider déjà à faire ça , ça serait bien

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 15:27

Bonjour,

Exercice 1 :
a)
17x + 15y = 255 (L1)
y = 16.5-x (L2)

D'après L2, on connait la valeur de y en fonction de x. On peut donc remplacer y dans L1 par 16.5-x ce qui donne :

17x + 15(16.5-x) = 255 (L1)
y = 16.5-x (L2)

Tu as une équation de degré 1 à une incconue x dans L1, tu la résous et tu trouve la valeur de x. Une fois que tu as x, tu remplaces dans L2 x par sa valeur et tu en déduis y. Même principe pour le b.

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 15:42

Oui merci , enfin c'était la seule chose que j'arrivais à faire ..
Donc si je me trompe pas , ça fait :

Pour le a : x = 3.75
            y = 12.75

Pour le b : x = 11.45
            y = 4.05

C'est surtout la suite qui est compliquée :s ..

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 15:57

Petite erreur pour le b), si tu regardes, 17 x 11.45 + 15 x 4.05 = 255.4 255

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 15:59

Bonjour,

Citation :
Pour le b : x = 11.45
            y = 4.05

Attention...

Pour le b : x = 11.25
                y = 4.25

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:19

Ok , merci
Et quelqu'un pourrais faire la suite ou m'aider mais ça prendra plus de temps .. ^^

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:21

Je laisse la main à Alexandre_Adam qui est prioritaire, mais il serait déjà bien de dire ce que tu as déjà résolu...

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:26

J'ai rien résolu pour la suite .. Et ya 3 autres exercices après celui là , j'en peux plus --' surtout que le devoir 3 est assez complexe aussi et je le fait en parallèle de celui-là parce que j'y arrive pas mais je demande de l'aide ou les réponses pour le 4 parce qu'il est moins accecible que le 3 ..
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:35

Le 4. se résout comme le 3.

Tu obtiens x = 15/2 et y = 17/2.

Où est le point M ?  (Thalès...)

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:48

J'ai compris comment faire pour trouver le point M mais pour calculer les côtés du parallélogramme selon son périmètre , là je trouve pas ..

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 16:57

Son périmètre est 2x + 2y et tu veux que ce soit égal à 33. Moi perso je poserais en système, il y a peu être un autre moyen mais j'ai fait comme ça :

17x + 15y = 255 (L1)
2x + 2y = 33 (L2)

Tu isoles x ou y dans (L2) puis tu résous comme dans les premières questions.

Donne tes résultats

Posté par
borneo
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:05

Bonjour,

je me mêle de votre topic, mais pas pour faire l'exo  

Dans les devoirs de vacances du CNED, il y a du cours, des exercices, et les devoirs, qu'on fait APRÈS le cours et les exercices. Normalement, quand on travaille dans cet ordre, on y arrive sans problème.
Quand on fait des devoirs de vacances, ce n'est pas pour s'en débarrasser le plus vite possible, mais pour rattraper les lacunes.

C'est un point de vue de parent d'élève, qui se souvient que ces cours ne sont pas gratuits, alors autant que ça profite.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:23

borneo

Ton intervention est très pertinente. Je ne connais pas la teneur ni l'enjeu de ces devoirs. Ce CNED est inconnu pour moi. Autre pays, autre coutume...

Peux-tu me dire (en deux mots) de quoi il s'agit ?

Bien évidemment, ma modeste intervention s'arrêtera ici pour ne pas biaiser l'objectif de ces devoirs.

Merci de m'informer

Je peux difficilement résister à donner une dernière précision pour l'exercice :

Citation :
17x + 15y = 255 (L1)
2x + 2y = 33 (L2)

Tu isoles x ou y dans (L2) puis tu résous comme dans les premières questions.



Le système peut s'écrire \textrm\{{17x + 15y = 255\atop x + y = 16,5.

Il a été résolu en 1.a)

Voilà, c'est tout  

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:23

Je trouve : x = 3.75 et y = 12.75 pour la 3 .
Et pour la 4 : x = 7.5 et y = 8.5 , mais il me manque la longueur de BC pour trouver le point M avec thalès ..

Euh borneo , mes parents veulent que je termine les 4 devoirs avant la fin de la semaine pour que je gâche les vacances avec ça , donc oui je me dépêche
J'ai déjà fini les 4 de physique et les 2 premiers de maths ^^
Et que ça soit gratuit ou pas on s'en fou , et pour en profiter ya pas besoin et j'ai pas envie de travailler pendant mes 2 mois de vacances merci

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:29

( peuT être * ( correction dernier post))

C'est bon. Cherche bien avec Thalès

Perso je ne connaissais pas le système du CNED, ça a l'air pas mal pour progresser !

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:33

Citation :
Il a été résolu en 1.a)


Tu as raison Hiphigenie, moi qui me disais que ces questions n'étaient pas "gratuites", je n'ai pas fait attention

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 17:36

Bon j'ai fais avec pythagore , je trouve que le point M est situé à 4cm de B , c'est bon ?
Sinon il reste plus que la question 5 ^^

Posté par
shini_
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 18:12

Alexandre Adam , pourrais-tu m'accepter sur msn et m'aider ?

Merci à tout ceux qui m'ont aider
Vous pouvez fermer le topic ..

Posté par
Alexandre_Adam
re : Problème devoir 4 du CNED 19-07-10 à 19:50

C'est bon, je t'ai accepté

Posté par
mel94
re : Problème devoir 4 du CNED 28-08-10 à 18:18

Bonjour,

Je dois aussi faire cet exercice du Cned, mais j'ai un soucis à la question 4, je trouve que x=7.5 et y=8.5 mais je ne vois pas comment trouver la position du point M.

Quelqu'un peut m'aider svp ??

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 28-08-10 à 18:48

Voici une proposition de Tilk_11   exercice comprenant des systèmes

Posté par
lili89
re : Problème devoir 4 du CNED 08-08-13 à 11:46

Bonjour,
Je dois faire le même devoir mais je suis bloqué à la question 5 pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Problème devoir 4 du CNED 08-08-13 à 16:53

5 a). Il suffit de faire apparaître  p  dans l'égalité du 2 b) en remplaçant  17x  par  15x + 2x.
b) Pars de l'inégalité  O < x < 15 .

Posté par
lili89
re : Problème devoir 4 du CNED 09-08-13 à 13:06

D'accord je vais essayer, merci beaucoup !

Posté par
lili89
re : Problème devoir 4 du CNED 09-08-13 à 17:14

Il faut faire 7, 5p=255-15x+2x+15y ? Je ne comprends vraiment pas cette question..

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 09-08-13 à 19:28

Bonjour,

Nous savons d'une part que p est le périmètre du parallélogramme AEMF 2x + 2y = p (relation 1)

Nous savons d'autre part que 17x + 15y = 255,
soit 2x + 15x + 15y = 255,
soit que \boxed{15x + 15y = 255 - 2x} (relation 2).

Multiplions les deux membres de la relation (1) par 7,5.

7,5\times 2x + 7,5\times 2y = 7,5\times p,

soit \boxed{15x + 15y = 7,5p}

Tu peux donc déduire que...

Posté par
lili89
re : Problème devoir 4 du CNED 09-08-13 à 21:12

Ahhh ! Donc grâce à ces deux calculs on en déduit que 7.5p=255-2x. J'ai compris, merci

Posté par
Hiphigenie
re : Problème devoir 4 du CNED 09-08-13 à 21:13

Ben voilà !

Posté par
lili89
re : Problème devoir 4 du CNED 10-08-13 à 11:27

Bonjour, et une dernière question,  comment deduisons la question 5b ?

Posté par
clem1
Bonjour 20-08-13 à 11:52

Bonjour je ne comprends pas l'exo à partir de la question 2c)
Est ce que quelqu'un peut me venir en aide svp!
Il me reste que cela à faire et je bloque! :/
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !