Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème difficile

Posté par geraldine1 (invité) 05-06-05 à 13:07

salu
a) Paul veut installer chez lui un panier de basket.Il doit fixer à 3.05cm du sol.L'échelle dont il se sert mesure 3.20cm de long.

A quelle distance du pied du mur doit'il placer l'échelle pour que son sommet soit juste au niveau du panier?

b) Calculer l'angle formé par l'échelle et le sol.(donner une valeur approchée au degré prés)

problème difficile

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:08

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:11

Bonjour !
Un up au bout d'une minute, tu trouves pas ca exagéré ? ?:
Tu bloques ou exactement ?

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:13

pardon mais ce probléme me casse la tête, je me l'ai pas compris

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:14

Bon, pour le a), tu es dans un triangle rectangle , et tu connait 2 longueurs, tu sais quel théoreme te permet de calculer la troisieme ?

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:17

pythagore

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:19

A toi de jouer alors !
pour le b) tu as la longueur du coté adjacent + la longueur de l'hypoténuse, donc pour calculer l'angle , tu calcules son ...

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:21

cosinus

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:23

Bon, il était tres difficile ton probleme ... tu peux le faire toute seule maintenant , c'est de l'application direste de cours

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:25

merci beaucoup.

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:26

de rien

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:45

je vien de faire les calcule, mais sa ne va pas

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:50

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:53

Dis les calculs que tu as fait et ls réponses quetu as trouvées

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:54

a)0.96

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:54

et le calcul ?

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:56

a) juste  sauf que tu as mal arrodi

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 13:59

a)CA2=CB2+BA2
  CB2=CA2+BA2
  CB2=3.20+3.05
  CB2=10.24-9.30
  CB2=0.94
  CB=0.96

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:01

le raisonnement est juste .... fais attention aux arrondis et pour le b)

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:05

cos ACB=CB/CA
cos ACB=0.96/3.20
-cos(0.96/3.20)=72.54

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:06

Il ne faut pas prendre l'opposé du cosinus mais son inverse c'est à dire la touche cos-1 sur la calculatrice ... Try again !

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:07

je l'arrondie a combien?

Posté par geraldine1 (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:08

je l'ai fait mais sa me mais 72.54

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-06-05 à 14:08

Si ce n'est pas spécifié dans ton énoncé, je te conseille à 0,1° près.

Posté par Inca (invité)re : problème difficile 05-06-05 à 14:12

J'ai vérifié, c'est juste 72.5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème difficile 05-06-05 à 14:17

Attention, les unités de longueurs dans l'énoncé devraient être des m et pas des cm.

Pythagore dans le triangle ABC:
AB² + BC² = AC²
3,05² + BC² = 3,2²
BC² = 0,9375
BC = 0,968245836552 m (arrondis cela comme tu le sens, je propose: 0,97 m)

BC = AC.cos(ACB)
0,968245836552 = 3,2.cos(ACB)
cos(ACB) = 0,302576823922

angle(ACB) = 72,39° arrondi à 0,01 ° près.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : problème difficile 05-06-05 à 14:19

re-salut géraldine1 :

j'ai pas lu tout ce que vous avez fait, mais si tu trouves 72,54° alors, comme dans ton exo il est dis :

" Calculer l'angle formé par l'échelle et le sol (donner une valeur approchée au degré prés) "

la réponse est 73°

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème difficile 05-06-05 à 14:22

Zut alors, si c'est au degré près, comme je trouve 72,39°.

Au degré près est alors aussi bien 72° que 73°.

Si j'arrondis au ° près, je choisirais plutôt 72°, ceci pour avoir une erreur plus petite.


Posté par Lonlonmar (invité)re : problème difficile 29-06-05 à 12:17

Moi j'aurais pris 73 vu que c'est 72,54comme c plus grand ke 5 c au dessus donc c 73 !

Posté par Lonlonmar (invité)re : problème difficile 29-06-05 à 12:17

mais c un peu tard lol

Posté par titanus (invité)célinedu62 06-07-05 à 11:50

moi g fé le problème é g trouver sa !!! yes lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !