Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème divisibilité!

Posté par
matplde
06-09-21 à 20:22

Bonjour,
J'ai quelques exercices de maths expertes probablement simples à réaliser cependant il me manque je pense le concept clef pour réussir.
De l'aide serait bienvenu dans la mesure du possible !

1) déterminer dans chaque cas les entiers naturels x et y tels que
x^2-y^2 = -15
(j'ai réussi à faire les précédents, mais je bloque ici, car -15 n'est pas un entier naturel)

2) déterminer les entiers. relatifs puis naturels n tels que 6 divise n+5
ici, je pars du principe que 6/n+5 donc n+5= 6k ?


Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Problème divisibilité! 06-09-21 à 20:53

salut

6^2 - 10^2 = ... ? et pourtant 6 et 10 sont bien deux entiers naturels !!

que reconnais-tu dans x^2 - y^2 ?

2/ donc tu as fini ...

Posté par
ryry3
re : Problème divisibilité! 10-09-21 à 14:29

Bonjour matplde

On ne dit pas que -15 est un entier naturel mais on te demande de déterminer les x et y tel que x2-y2=15. Une fois que tu auras reconnu un identité remarquable et factorisé tu pourras facilement résoudre cela.  C'est à ce moment que tu ne retiendra que les solutions de .

n'hésites pas à le dire si tu bloques toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !