Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Dm 2nde

Posté par
gauthier1999
04-04-15 à 19:45

Sujet: Un menuisier dispose d'une baguette de bois de 100 cm de longueur et de 3 cm de largeur. Il souhaite utiliser toute la longueur de cette baguette pour la confection d'un cadre en bois à l'image du dessin ci-joint.

Q1) Expliquer pourquoi y = 56-x
Q2) Quelles sont les valeurs possible de x.

La question 1 j'ai réussi mais pas la question 2

Merci de m'aider

Posté par
gauthier1999
Image 04-04-15 à 19:52

Photo qui correspond au sujet

Image

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 05-04-15 à 09:46

B O N J O U R !!!

Quelle est la longueur de la baguette la plus longue sur ton dessin ?
Quelle est la longueur de la baguette la plus courte sur ton dessin ?
Sachant que tu en as deux de chaque quelle longueur totale cela représente-t-il?
On sait que cette longueur totale est 100 cm; quelle égalité en déduit-on  => Q1

pour Q2, on sait qu'une longueur est toujours positive donc y0 (et encore si c'est nul, ton cadre va être bizarre ). Cela te donne une limitation sur x!

Posté par
gauthier1999
re : Problème Dm 2nde 05-04-15 à 10:33

X est compris entre ]6;50[ ?

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 05-04-15 à 13:38

non!

Que vaut y en fonction de x?
on écrit ensuite y positif et on remplace avec l'expression précédente et cela nous donne une condition pour x.

Posté par
geegee
re : Problème Dm 2nde 05-04-15 à 15:05

Bonjour,

2. x+y-6=50
x compris entre ]6;50[

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 05-04-15 à 19:02

au temps pour moi! ce n'est pas y >0 mais y-6 qui doit être positif!; ce qui donne bien x compris entre 6 et 50 !!!

désolé

Posté par
Mymy57
re : Problème Dm 2nde 25-12-15 à 17:10

Et pour la question comment fait ton !?

Posté par
Mymy57
re : Problème Dm 2nde 25-12-15 à 17:10

La question 1

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 25-12-15 à 20:19

Bonsoir,

quelle est la longueur des grandes baguettes?    L =x
quelle est la longueur des petites baguettes?       l=....

on sait que 100 = 2L+2l   à transformer avec x et y (donc 100 = 2x+2(...)

Posté par
Mymy57
re : Problème Dm 2nde 26-12-15 à 09:10

100=2x+2y
Donc on fait 100:4=25
Mais comme c'est un rectangle comment on fait?

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 26-12-15 à 19:25

Citation :
100=2x+2y                       non sinon je ne me serais pas embêté avec des L et l
Donc on fait 100:4=25              ce n'est pas un carré donc pas du tout!


regarde bien le dessin et tu verras que la pièce de bois qui est horizontale (la petite) ne fait pas y en longueur, mais qu'il faut enlever l'épaisseur des deux pièces de bois verticales sur le dessin. Donc l = ...   (en fonction de y)

Posté par
Mymy57
re : Problème Dm 2nde 27-12-15 à 18:43

Donc l= y-3 !?

Posté par
sbarre
re : Problème Dm 2nde 27-12-15 à 18:49

presque.... il y a une épaisseur de chaque côté!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !