Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme DM Des courbes définies par une équation

Posté par
Rikku07
12-12-09 à 18:51

Bonjour ( ou plutôt bonsoir ) a tous et a toute

Voila j'ai un DM a faire pour Lundi et il y a un exercice où je bloque ;

On considère la courbe P d'équation y = 4 - ( x + 1 )² , autrement dit , l'ensemble des points M des coordonnées (x;y) vérifiant les conditions : x est un nombre réel et y = 4 - ( x + 1 ) ²

Pour x= -4 j'ai trouvé y = -5             Pour x=0 --> y = 3
Pour x= -3             y = 0              Pour x=1 --> y = 0
Pour x= -2             y = 3              Pour x=2 --> y = -5
Pour x= -1             y = 4

On me demande ensuite de déterminer l'expression de y en fonction de x sous forme développée et factoriser .

Développer : y = -x²-2x +3
Factoriser : y = (-x+1)(x+3)

C'est maintenant que je bloque ; on me demande parmi les 2 expressions trouvé précédemment , utiliser la plus adaptée pour trouver algébriquement ( c'est-a-dire en résolvant une équation ) les abscisses de tous les points d'intersection de la courbe P avec l'axes des abscisses .

Aidez moi pliise ! Merci d'avance^^

Posté par
kenavo27
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:27

bonsoir
tous les pts d'intersection avec l'axe de x ont tous pour ordonnée 0

Donc pour ton choix quelle est l'expression la plus adaptée
Ne serait-ce pas la forme factorisée?

Posté par
Rikku07
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:27

Personne veut me répondre ? :(

Posté par
Rikku07
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:28

d'accord mais pourquoi ?

au faite merci de m'avoir répondu^^

Posté par
FouxxXxxe
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:30

Si un produit de facteur est nul, alors au moins un de ses facteurs est nul.
A part si tu veux t'amuser à faire le Delta...

Posté par
Rikku07
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:33

a je crois avoir compris.....

Juste pour être sur , il faut pas remplacer les x par zéro ?

Posté par
Rikku07
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:34

je pense que pour être sur il faudrait me mettre un exemple pliise merci d'avance^^

Posté par
kenavo27
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 19:42

c'est y qu'il faut remplacer par 0

Posté par
FouxxXxxe
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 20:09

Tu dois trouver les x tel que -x+1=O et x+3=0. Je pense que tu sais faire.

Posté par
Rikku07
re : Probléme DM Des courbes définies par une équation 12-12-09 à 20:10

ok merci a tous et a toutes de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !