Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème donction

Posté par comixx55 (invité) 30-04-06 à 21:01

Il y a un exercice que je n'arrive vraiment pas à faire, j'ai demandé autour de moi, personne n'a pu m'aider ! S'il vous plait, donnez moi un coup de pouce!! Merci ...

Martin veut entourer une partie de son potager d'un grillage pr la protéger des lapins qui viennent manger ses légumes. Il a récupéré 120m de grillage et souhaite entourer 1 zone rectangulaire. Il se demande quelles devront être les dimensions de ce rectangle pr que l'aire protégée soit la plus grande possible.

On note x et y les dimensions du rectangle. On not A(x) l'aire de ce rectangle en fonction de x. Ds le plan d'un repère orthonormal : axe des abscisses : 1cm pr 5 unités et axe des ordonnées : 1 cm pr 50 unités, on note C la courbe représentative de A.


1/ Montrer que y=60-x et que 0<x<60
2/ Exprimer l'aire A(x) de ce rectangle en fonction de x.
3/ Montrer que A(x) = 900-(x-30)²
4/ Montrer que A admet un extremum et en déduire l'aire maximale que l'on peut obtenir. Quele forme particulière Martin doit il donner à la zone rectangulaire qu'il va protéger ?
5/ Etudier le sens de variation de A sur les intervalles [0;30] et [30;60]
6/ Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C et des axes du repère.
7/ Résoudre algébriquement l'inéquation A(x) < 600.


Merci d'avance de votre aide car la, vraiment, c'est la cata!

Posté par comixx55 (invité)re : problème donction 30-04-06 à 21:09

S'il vous plait, aidez moi, ca m'énerveeeeeeeeeeeeeee! lol

Posté par Joelz (invité)re : problème donction 30-04-06 à 21:26

Salut comixx55

1.
On a:
2(x+y)=120
donc x+y=60
donc pour que le rectangle ne soit pas "aplati" il faut que 0<x<60.
et x+y=60 => y=60-x.
2.
A(x)=x*y=x(60-x)
3.
A(x)=60x-x²
Calculons 900-(x-30)².
900-(x-30)²=900-(x²-60x+900)
donc A(x)=900-(x-30)².
4.
L'aire est pour x=30 et elle vaut 900. Sa zone est en forme de carrée.
5.
Sur [0,30], A(x) est croissante et sur [30,60], A(x) est decroissante.
6.
Intersection avec axe des abscisses:
A(x)=0 => 900-(x-30)²=0 => x-30=-30 ou x-30=30
=> x=0 ou x=60
donc les points d'intersections ont pour coordonnées (0,0) et (60,0).
Intersection avec axe des ordonnées:
Le point d'intersection a pour coordonnées (0,0).
7.
A(x)<700 => 900-(x-30)²<700
=> 200<(x-30)²
De la je te laisse trouver les x verifiant cette inégalité

Joelz

Posté par comixx55 (invité)re : problème donction 30-04-06 à 21:29

Je vais tout revoir bien en m'aidant de ce que tu as écrit, merci beaucouppppp !! Ca va bien m'aider!

Posté par
lasl
re : problème donction 30-04-06 à 21:29

1)P=(x+y)*2
120/2=x+y
60=x+y
60-x=y

si y=0 alors x=60
si x=0 alors y=60
cependant on admettra que pour faire un rectangle x ou y 0 car sinon il n'y a qu'une ligne
alors x]0;60[  ou si tu prefere: 0<x<60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !