Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Dur(triangle rectangle avec aires....)

Posté par SmOvE (invité) 26-02-05 à 14:19

Bonjour,J'ai beaucoup de mal avec se problème,surtout les questions ou il y a exprimer en fonction de x, je comprend pas.Si vous pourriez m'aider ça serai vraiment sympa.MERCI d'avance


ABC est un triangle rectangle en A avec AB=3 et AC=4
Soit M un point de [AB];on pose AM=x
On construit le point N sur [AC] et les points P et Q sur [BC] tels que MNPQ soit un rectangle.
1)Exprimer MN en fonction de x
2)a)Calculer AH , H étant le pied de la hauteur issue de A.
  b)Exprimer MQ en fonction de x.(on pourra appliquer le théorème de Thalès et utiliser AH)
3)En déduire l'aire S(x) de MNPQ en fonction de x.Quel est l'ensemble de définition de la fonction S qui à x associe S(x)?
4)Tracer la courbe représentative de S sur un graphique.
5)Conjoncturer la position de M sur [AB] pour laquelle l'aire du rectangle MNPQ est maximale.
6)Valider la conjoncture par le calcul.

Posté par dolphie (invité)re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:27

Salut,

Précisons que x est compris entre 0 et 3.

1) ABC rectangle en A, grâce au théorème de Pythagore tu peux calculer BC: BC=5.

Calcul de MN
Dans les triangles AMN et ABC: (MN)//(BC); M [AB] et N[AC]; on peut donc appliquer le th de Thalès qui nous donne:
\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{AC}=\frac{MN}{BC}
on sait que AM=x ; AB=3 et BC=5
donc MN=\frac{5x}{3}

Posté par dolphie (invité)re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:32

2.a) Calcul de AH
Plusieurs méthodes.
Méthode avec calcul d'aires:
Aire(ABC)=\frac{AB\times AC}{2}=\frac{AH \times BC}{2}
On en déduit AH=\frac{AB\times AC}{BC}=\frac{12}{5}.

b) Calcul de MQ
On applique le théorème de Thalès dans les triangles ABH et BMQ:
\frac{MQ}{AH}=\frac{BM}{BA}
BM=3-x ; BA=3 et AH=12/5
MQ=\frac{12(3-x)}{5\times 3}=\frac{4(3-x)}{5}

Posté par dolphie (invité)re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:38

3. Aire(MNPQ)
S(x)=MN*MQ
S(x)=\frac{4x(3-x)}{3}

Ensemble de Df=[0,3] car M appartient au segemnt[AB] donc 0 < AM < AB.

5. Aire maximale pour x=1,5 (tu conjectures par rapport à ton graphique).

6)S(x)=\frac{12x-4x^2}{3}
au numérateur on a un polynôme du second degré, tu as du étudier qu'il est maximum pour x=-\frac{b}{2a} avec ici a=-4 et b=12.

tu trouves alors x=\frac{3}{2}

Posté par
galileo
re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:48

1) MN/BC=AM/AB
on remplace par les valeurs:
MN/5=x/3
donc MN=5x/3

Posté par
galileo
re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:48

Oups, grillé

Posté par SmOvE (invité)re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:49

Merci beaucoup dolphie,c'est vraiment sympa je vais pouvoir tout reprendre,heuresement que vous êtes la!

Encore merci

Posté par dolphie (invité)re : Problème Dur(triangle rectangle avec aires....) 26-02-05 à 14:53

En espèrant que tu es compris...c'est le principal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !