Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème en maths

Posté par
pressica972
30-10-13 à 12:12

Voila un exercice ou j'ai du mal à comprendre la logique. Pouvez-vous m'aider svp ?


un petit garçon raconte ses vacances :

il y a eu 11 jours de pluie. Pendant ces 11 jours, quand il pleuvait le matin, il faisait beau l'après-midi. Et s'il pleuvait l'après-midi, il faisait beau le matin suivant.

Au total, ce petit garçon a eu 9 matinée et 12 après-midi sans pluie.

Combien a t-il eu de jours de vacances ?

Posté par
Iamat
re : Problème en maths 30-10-13 à 15:26

Salut,

franchement c'est vrai que c'est compliqué

On sait qu'il y a eu 11 jours de pluie et qu'il a plu soit le matin soit l'après midi

jours pluie matin  + jours pluie après midi = 11

donc jour pluie après midi = 11 - jour pluie matin

il a fait beau le matin 9 jours
il a fait beau l'après midi 12 jours


jours total = jours beau matin + jours pluie matin = jours beau après midi + jours pluie après midi

donc jour total = 9 + jours pluie matin = 12 + jours pluie après midi

Or jour pluie après midi = 11 - jour pluie matin

donc 9 + jours pluie matin = 12 + 11 - jour pluie matin
donc 9 + jours pluie matin = 23 - jour pluie matin
donc 9-9 + jours pluie matin = 23-9 - jour pluie matin
donc  jours pluie matin = 14 - jour pluie matin
donc  jours pluie matin + jours pluie matin = 14 - jour pluie matin + jour pluie matin

donc 2 * jours pluie matin =14

donc il a plu 7 jours le matin

Or il a fait beau 9 jours le matin

Donc en tout on a eu 9+7=16 jours de vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !