Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème en maths

Posté par
na84
09-08-19 à 16:38

Bonjour je sais que nous sommes pendant les vacances  mais j'espérais que vous pouviez m'aider sur un devoir de vacances:
Une fonction affine est telle que :
f(-2) = -6
f(4) = 6
A l'aide d'un tableur, déterminer les 2 inconnues a et b (coefficient directeur et ordonnée à
l'origine) qui définissent cette droite.
Merci beaucouppp d'avance

Posté par
carpediem
re : problème en maths 09-08-19 à 17:07

salut

si tu ne sais pas le faire avec un tableur alors fais le à la main ...

ce sera surement plus riche que d'utiliser une machine ...

Posté par
hekla
re : problème en maths 09-08-19 à 17:07

Bonjour

Un tableur pourquoi faire ?

Comment écrit-on une fonction affine  ?

Que veut dire  y= f(x) ?

Remplacez avec vos valeurs dans l'expression de la question précédente

Posté par
Ryanprepa
re : problème en maths 09-08-19 à 17:11

Je pense pouvoir t'aider j'aime bien les fonctions


Si tu a du mal
Trace un repère orthonorme puis place les points donnés

Tu les relie et avec la formule du coef directeur tu le calcul

Et l'ordonnee A l'origine tu fait graphiquement

Ou bien tu peut le faire direct avec excel je pense tu crée un tableau puis tu place les points de sorte a ce que ca concorde avec abscisse et ordonnee

Sinon il y a un bon logiciel qui s'apelle regressi

Posté par
carpediem
re : problème en maths 09-08-19 à 17:17

Citation :
Et l'ordonnee A l'origine tu fait graphiquement
valeur approchée ...

et graphique sans intérêt ... plutôt perdre son temps à lire son cours sur les fonctions affines ... pour apprendre ...

Posté par
na84
re : problème en maths 09-08-19 à 17:22

Merci beaucoup a tt le monde mais je n'arrive pas a trop a faire vous avez svp plus d'explications, indications

Posté par
carpediem
re : problème en maths 09-08-19 à 17:27

sais-tu ce qu'est une fonction affine ?

Posté par
na84
re : problème en maths 09-08-19 à 17:29

Oui bien sûr c ax+b

Posté par
carpediem
re : problème en maths 09-08-19 à 17:33

na84 @ 09-08-2019 à 17:29

Oui bien sûr c ax+b  

Posté par
na84
re : problème en maths 09-08-19 à 17:34

Ce n'est pas f(x)=ax+b ???

Posté par
carpediem
re : problème en maths 09-08-19 à 17:40

ben maintenant je comprends mieux ...

maintenant utilise les données de l'énoncé ...

Posté par
na84
re : problème en maths 09-08-19 à 17:41

Mais je ne sais pas ce que c 2 inconnues comment je trouve dans inconnues avec un repère orthonormé ?

Posté par
Ryanprepa
re : problème en maths 09-08-19 à 18:20

Bon ecoute deja trace la droite ca sera plus simple

Ensuite tu connais une formule pour le coefficient directeur noté a donc tu l'applique

Soit A(xa;ya)  et B (xb;yb) deux points du repère
a=yb-ya/...

Et l'ordonne a l'origine c'est le point la ou ta droite coupe l'axe des ordonnées

Posté par
na84
re : problème en maths 09-08-19 à 18:30

Ok merci bcppppp

Posté par
cocolaricotte
re : problème en maths 09-08-19 à 20:06

N'écoute surtout pas le conseil de Ryanprepa

Une lecture graphique n'est absolument pas une démonstration rigoureuse !

Posté par
cocolaricotte
re : problème en maths 09-08-19 à 20:11

Tu ferais mieux de regarder dans les fiches de seconde de ce forum ce qui concerne les DROITES dans : [lien]

Posté par
Ryanprepa
re : problème en maths 09-08-19 à 20:37

C'est juste pour qu'il comprenne...il utilisera le tableur quand il reconnaitra bien coef directeur et ordonnée a l'origine

Posté par
cocolaricotte
re : problème en maths 09-08-19 à 20:50

En agissant ainsi, tu ne l'aides pas tu le mènes direct dans le mur quand l'ordonnée à l'origine ne sera pas un entier !

Posté par
cocolaricotte
re : problème en maths 09-08-19 à 20:57

Ou quand f(1) = 200 et f(5) = -1,5

Posté par
pancarte
re : problème en maths 09-08-19 à 23:57

Bonjour,

Dire qu'un point appartient à une droite, c'est aussi comprendre que les coordonnées x et y de ce point sont une solution de l'équation de cette droite.

Merci l'énoncé qui nous donne les coordonnées de deux points de cette droite. En connaissant l'écriture de l'équation d'une droite,  de la forme y=ax+b, il est tentant "d'essayer ces deux points" l'un après l'autre.

Posté par
cocolaricotte
re : problème en maths 10-08-19 à 00:03

pancarte tu pourrais éviter de mettre un peu plus en difficulté qu'il ne l'ai .

Merci

Posté par
pancarte
re : problème en maths 10-08-19 à 00:28

SANS COMMENTAIRE !!!

Posté par
Ryanprepa
re : problème en maths 10-08-19 à 01:06

Le problème c'est que je ne pense pas qu'ils soit familer avec le concepte image/antécédents

Posté par
pancarte
re : problème en maths 10-08-19 à 01:22

Bonjour,

Ce sujet est dans la catégorie NIVEAU SECONDE.

Dans un cours de maths de troisième sur les fonctions affines (maths-et-tiques), on peut lire ce qui suit :
"Soit une fonction affine f qui à x associe ax+b représentée dans un repère par une droite d. Les coordonnées (x;y) d'un point M appartenant à d vérifient y=ax+b."

Trop compliqué selon vous ? En tout cas au programme au collège ...

Posté par
malou Webmaster
re : problème en maths 10-08-19 à 11:41

na84, tu sors de 3e ou de seconde ?
(modérateur)

Posté par
na84
re : problème en maths 11-08-19 à 23:29

Houla, je suis desole je voulais pas mettre de disputes
malou je suis en 3eme qui passe en 2nde
en tt cas merci bcp pr ttes votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : problème en maths 12-08-19 à 14:37

tu disais
Une fonction affine est telle que :

Citation :
f(-2) = -6
f(4) = 6

et aussi
Citation :
f(x)=ax+b


si tu veux écrire f(-2) tu dois remplacer la lettre x par -2 partout dans f(x)=ax+b
et au final tu vas dire que cela vaut -6
ensuite tu fais de même avec x=4
OK? essaie et montre ce que tu as écrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !