Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème équation différentielle

Posté par
kirkins
22-12-11 à 16:36

Bonjour, on me demande de résoudre sur R+*: (E): xy' + (x - 1)y = x

On normalise sur R+* :y' + ((x-1)/x)y = 1

Solution eq homogène associée, j'ai trouvé :
   R+*-->R*
f: x-->\lambda*x*exp(-x) avec LAMBDA dans R

pour la solution particulière j'ai utilisé la méthode de la variation de la constante mais je bloque:
Je trouve comme LAMBDA de la solution particulière : \lambda(x) = (exp(x))/(x-1) ce qui supposerait que x!=1 ce qui n'est pas le cas.

Où me suis je trompé ?

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème équation différentielle 22-12-11 à 16:54

Bonjour, OK pour la solution de l'équation homogène.
Mais quand tu fais varier la constante, je ne comprends pas, ça donne 'x²e-x=x donc '=ex/x
Cela dit tu ne peux pas exprimer avec des fonctions usuelles. la primitive s'appelle l'exponentielle intégrale.

Posté par
kirkins
re : problème équation différentielle 22-12-11 à 17:13

Bonjour,
Oui en effet je l'ai fait avec Maple et il m'a renvoyé sur la notation d'exponentielle intégrale mais ne sachant pas de quoi il s'agit je pensais m'être trompé.

Mais ne pouvant pas l'exprimer avec des fonctions usuelles, comment est ce que se note la solution générale sur R+* ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème équation différentielle 22-12-11 à 17:25

Et bien par exemple y(x) =A xe-x+xe-xEi(x) avec Ei(x) l'exponentielle intégrale
C'est la solution que donne Wolfram par exemple.

Posté par
kirkins
re : problème équation différentielle 22-12-11 à 17:51

Bon bien merci beaucoup pour ce renseignement. Je vais essayer de la résoudre sur R maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !