Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème équation différentielle

Posté par
LeNain17
22-04-21 à 21:13

Bonjour à tous,
Voilà un bon moment que je bloque sur un exercice qui me semble basique d'équation différentielle,
voici le sujet :
Une colonie de 2000 bactérie est placée dans une enceinte close dont le milieu nutritif est renouvelé
en permanence. on admet que l'évolution en fonction du temps t en heure (t > 0) du nombre d'individus N(t) de
cette colonie suit l'équation différentielle (E) : N(t) = 3N(t)−0, 005(N(t))^2

Pour déterminer N(t), on se propose de remplacer (E) par une équation plus simple puis de la résoudre.
1. On suppose que la fonction N ne s'annule pas sur [0;+∞[ et on définit sur [0;+∞[ la fonction g par g (t) =1/N(t)
Déterminer g'(t).

2. Montrer que N est solution de (E) si, et seulement si, g est solution de (E') : y' = −3y +0, 005.

3. Résoudre (E') puis résoudre (E).
a. Déterminer la solution de (E) vérifiant la condition initiale indiquée dans l'énoncé.
b.Calculer le nombre de bactéries présentes au bout de deux heures. Arrondir à l'unité



Question 1) je trouve g'(t) = -N'(t)/(N(t))^2 = > -3N(t) - 0.005 (N(t))^2 / (N(t))^2.

C'est à la question 2) que je bloque (déjà), nous n'avons fait qu'un seul exercice avec ce type de question (montrer que A est solution de E ssi B est solution de E') et je n'arrive pas a reporter la même méthode...
J'ai essayé ça : Si N est solution de (E) alors pour tout x de I : N'(t) = 3N(t) - 0.005 (N(t))^2
Or N et g sont dérivables, donc g' = 3g - 0.005g^2
=> -N/N^2 = 3/N - 0.005*1/N^2 (j'ai enlevé les (t) pour une lecture plus lisible).
=> -N = 3N - 0.005 ... et la je coince, sûrement que je suis mal parti mais je ne vois pas du tout comment faire...

Pour les autres questions, je crois que les solutions seront de la forme ke^ax + g(x) mais j'ai du mal à le démontrer encore..
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me lire, et encore plus à me répondre !
Bonne soirée

Posté par
LeNain17
re : Problème équation différentielle 22-04-21 à 21:27

LeNain17 @ 22-04-2021 à 21:13

****Citation inutile !****

Posté par
LeNain17
Problème équation différentielle 22-04-21 à 22:02

Bonjour à tous,
Voilà un bon moment que je bloque sur un exercice qui me semble basique d'équation différentielle,
voici le sujet :
Une colonie de 2000 bactérie est placée dans une enceinte close dont le milieu nutritif est renouvelé
en permanence. on admet que l'évolution en fonction du temps t en heure (t > 0) du nombre d'individus N(t) de
cette colonie suit l'équation différentielle (E) : N(t) = 3N(t)−0, 005(N(t))^2

Pour déterminer N(t), on se propose de remplacer (E) par une équation plus simple puis de la résoudre.
1. On suppose que la fonction N ne s'annule pas sur [0;+∞[ et on définit sur [0;+∞[ la fonction g par g (t) =1/N(t)
Déterminer g'(t).

2. Montrer que N est solution de (E) si, et seulement si, g est solution de (E') : y' = −3y +0, 005.

3. Résoudre (E') puis résoudre (E).
a. Déterminer la solution de (E) vérifiant la condition initiale indiquée dans l'énoncé.
b.Calculer le nombre de bactéries présentes au bout de deux heures. Arrondir à l'unité

J'ai répondu aux questions 1) et 2) mais pour la 3) je trouve :

-Solutions de (E') : ke^-3x + 0.005/3

-Solutions de (E) : ke^3x + 1/g(t) mais je sens que ce n'est pas bon sur celle-ci, je ne sais pas comment résoudre une équation diff du type : y' = ay - by^n, est-ce pareil que pour celles du type : y' = ay + f ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me lire, et encore plus à me répondre !
Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Problème équation différentielle 22-04-21 à 22:22

Double post, interdit   Problème équation différentielle

*** message déplacé ***

Posté par
LeNain17
re : Problème équation différentielle 22-04-21 à 22:25

Bonsoir,
ce n'est pas un double post puisque j'ai modifié le contenu du message.
De plus, je ne l'avais pas placé dans le bon chapitre.
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
LeNain17
re : Problème équation différentielle 22-04-21 à 23:37

...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème équation différentielle 23-04-21 à 08:24

Bonjour LeNain17,
poster deux fois le même exercice c'est un double post et c'est interdit sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !