Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme equi diff à variables séparables

Posté par louloute7513 (invité) 20-03-05 à 21:43

j'ai un petit souci avec un probleme avec un exercice sur les équations diff je dois la résoudre à l'aide de la méthodes de la séparation de variables mais je n'arrive pas à retrouver les meme resultats qu'avec riccati pourriez vous m'éclairer? l'équation étant:
1+y^2-(1+x^2)y'=0
merci beaucoup

Posté par
otto
re : probleme equi diff à variables séparables 20-03-05 à 22:34

Salut,
1+y^2-(1+x^2)y'=0

On veut séparer les variables:
1+y^2=(1+x^2)dy/dx

(1+y^2)/dy=(1+x^2)/dx
donc
dy/(1+y^2)=dx/(1+x^2)

et arctan(y)=arctan(x)+cte
Et k=cte
y=tan(arctan(x)+k)=(x+tan(k))/(1-x*tan(k))
y=(x+k)/(1-kx)

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !