Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème et taux d'intérêt

Posté par
mohamedq
26-04-18 à 15:49

Bonjour je suis bloqué sur un exercice
Voici son énoncé

"L'oncle picsou prête de l'argent à ses neveux riri et fifi. À riri, il réclame un taux d'intérêt de 8% et à fifi 15%.
L'oncle s'exclame:《en prêtant à mes neveux 530 louis d'or, je vais gagner 55 louis d'or d'intérêt》Quel montant à emprunter chacun des neveux ?"

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 15:58

bonjour
si R est le montant emprunté par riri
il paiera un intérêt dont le montant va s'élever à R*8/100
et
pour fifi
Si F est le montant emprunté par fifi, l'intérêt s'élèvera à .......

D'autre part , on sait que le montant total des intérêts s'élève à 55 louis d'or

Enfin on sait que R+F=530 louis d'or

A toi

à toi

Posté par
mohamedq
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 16:05

Je n'ai malheureusement pas compris votre explication

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 16:35

Si F est le montant emprunté par fifi, l'intérêt s'élèvera à .......

Posté par
mohamedq
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 16:50

F×15%?

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 16:51

bien
(8/100)*R+15(/100)F=.....

Posté par
mohamedq
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 16:54

530 louis d'or ?

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 17:01

55 louis d'or d'intérêt
car (8/100)*R+15(/100)F est la somme des intérêts que va récupérer L'oncle picsou

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 17:07

comme je vais bientôt stopper,
il te faudra résoudre le système :
(8/100)*R+15(/100)F =55
R+F=530

Posté par
mohamedq
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 17:13

Par un système de 2 équations à deux inconnu ?

Posté par
macontribution
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 18:44

Bonjour

Oui il faut résoudre un système de DEUX équations à DEUX inconnues

Posté par
mohamedq
re : Problème et taux d'intérêt 26-04-18 à 18:52

Merci

Posté par
kenavo27
re : Problème et taux d'intérêt 27-04-18 à 09:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !